TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

ベトナム料理教室

2009-06-28 20:14:10 | おきょうしつ(料理)
今日は、鈴木珠美先生のベトナム料理教室に参加してきました

教わったのは
『トマトカレー』『れんこんコロッケ』
『緑野菜とヨーグルトディップ』『バナナとレーズンのライタ』

本日のメニュー


レシピは当日までわからなかったので、今日このメニューをみて
   『えっ、インド料理?ベトナム料理を習いにきたのに…』と
少し戸惑ってしまいました

トマトカレーとレンコンコロッケ バナナとレーズンのライタ


ですが、
ベトナム料理ではありませんが習った
『トマトカレー』レシピは本当に感動しました

これは、一切お肉を使わないレシピなのに、
食べてみるとミートソースみたいな味になってるんです
これは復習必須!自分の定番料理にしたいと思います

パン以外のお教室もとても新鮮でお勉強になります。
こういう機会を通じて
  いろいろ身に着けていけたらいいな

A.R.I

2009-06-28 20:03:31 | おかし
昨日は友人の結婚式二次会にいきました

二次会となるとやはり普段忘れがちな女子力をアップさせないと
ということで髪のセットをしに表参道まで。

ちょっと早い目に着いたので店の近くにある
     「A.R.I」へ

「レモンカスタードマフィン」と
   「ココナッツレモンクッキー」を購入しました

レモンカスタードマフィン ココナッツレモンクッキー


レモンカスタードマフィン
  →レモン風味がきいていてさわやかなマフィンです

最近どこのお店でも柑橘類の商品が多く見られるようになりました。
夏がどんどん近くなっているんだなぁと
ショーケースを見ながら私は感じています。

おいしくなぁれ(スコーン)

2009-06-24 23:56:30 | おうちぱん
今日は週末に仕込んでおいた
低温長時間発酵の『スコーン』を作りました

スコーン


高橋雅子先生のレシピを元に作りました。
中に入れるものはレシピとちょこっと変えて。
ポピーシード(ホワイト)、クリームチーズ、オレンジピールにしました

焼き色がもひとつ…
作る時、手の温度が高めだったこともあり
生地の層がくっきり出ませんでした

でも味は良かったです
次つぎに手が伸びてしまって…

高橋先生の本では、
色んなバリエーションのスコーンレシピが紹介されています。
全制覇するくらいの思いでまた焼きまぁす

d'une rarete(デュヌラルテ)

2009-06-20 23:46:50 | ぱん(east)
外苑前でランチを頂いた後は表参道までお散歩
そしてデュヌラルテに行ってきました

ここは、浅野さんプロデュースのパンが販売されています。

今日はキューブベーとフルールを購入しました

キューブ ベー
 →蜂蜜とバターが入った卵未使用のブリオッシュ。

キューブ ベー


フルール
 →ハイビスカス果汁入りの甘いパンです。
  何だか見た目はメロンパンのよう。でも中身はこんなに鮮やかなんです
  ハイビスカスのパンなんて初めてなので頂くのが楽しみ。
  この時期限定のようです

フルール フルール(断面)

RISTORANTE HONDA(リストランテ ホンダ)

2009-06-20 23:27:43 | ごはん(おそとで)
今日は以前から行ってみたかったリストランテホンダに行ってきました

先ず前菜の前に3種のグリッシーニ(カレー、チーズ、ごま)、
プチパンとバターを頂きました
このグリッシーニのカレーがとってもスパイシーで気に入りました

3種のグリッシーニ プチパンとバター


そして前菜
赤ピーマンムース玉ねぎジェラート添え
→ピーマンの苦味と玉ねぎのほんのり甘さがうまく調和していました

赤ピーマンムース玉ねぎジェラート添え フォカッチャ



フォカッチャ(玉ねぎ、ローズマリー)
玉ねぎがチャツネみたいに甘くて美味しかったです。


スパゲッティ
ウサギ肉を使ったトマト煮のスパゲッティ

トマトスパゲッティ 本日の魚料理



主菜(本日の魚料理)
イサキのソテー 魚はもちろんですが、
添えてある紫大根が美味しかったです

デザート
私は、バナナとチョコのエクレア キャラメルアイス添え。
知人は、アメリカンチェリーのクラフティ。

バナナとチョコのエクレア アメリカンチェリーのクラフティ



(エクレア)チョコレートがとっても濃厚で美味しかったです
(クラフティ)冷たいレアなケーキという感じで
今まで思っていたクラフティのイメージが一新した一品でした
チェリーがゴロゴロしていて満足感が得られるケーキです。