TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

Patisserie Potager @東京駅

2012-08-15 00:00:26 | おかし
先日、東京駅で、野菜スイーツで有名な
ポタジエさんのお店を見つけました

ゴボウショコラ


『 ゴボウショコラ 』
  
 →ゴボウのシャキシャキ感と、
  濃厚なチョコ生地が絶品で、
  一週間の疲れを一気に拭い去ってくれました。
  ポタジエさんに感謝です。
  


おきょうしつ(アンチョビバターのサクサクパンドミ、フィセル、アップルカイザー)

2012-08-13 00:00:30 | おきょうしつ(パン)
こちらも先月のレッスンになります。

アンチョビバターのサクサクパンドミ


『 アンチョビバターのサクサクパンドミ 』
  →Newレシピです
   アンチョビバターというだけでも贅沢なのに、
   サクサクっとした食感まで兼ね揃えた至福のパンです。
   バターの出費と摂取に、若干の躊躇がありますが、
   このパン作りたいなぁと思っています
   

フィセル


『 フィセル 』
  →シンプルなプチフランスパン。
   このパンを食べると、いつも
   ベーシックの大切さを感じます
   復習しないとですが、秋くらいにしようかな。


最後は、毎年、待ちわびている大好きなレシピです。

アップルカイザー


『 アップルカイザー 』
  →ジューシーなアップルカイザーを使ったパンです。
   先生が作ってくださった生地を頂けるのは、
   一年にこの時期だけなので、いつも楽しみにしています。
   食べ専な気持ちだけではなく、
   ちゃんと復習もします

来月も楽しみなレシピ満載です。

C's table(トルコピザ)

2012-08-12 18:17:57 | おきょうしつ(パン)
今更ですが
先月のパン教室(C's table)参加のことです。


トルコピザ


トルコピザ

 →舟形のトルコピザ
  形からして、可愛く食欲をそそられます。
  フィリングをカレー味にしたりして
  アレンジもききそうなので、
  お気に入りのパンになりました。


一緒に頂いたお料理です。

ひよこ豆のナゲットと夏野菜のグリル


ひよこ豆のナゲットと夏野菜のグリル

 →ひよこ豆のナゲットは、
  お弁当のおかずに最適です

オクラとヨーグルトのスープ


オクラとヨーグルトのスープ

 →とろっとろなスープ
  この時期ならではです。さっぱり。


デザート

ごまのブラマンジェ


ごまのブラマンジェ

 →ゆるゆるなブラマンジェ
  ごまの香ばしい香りも格別です。

夏らしいレシピ、とっても有意義な時間でした。
ありがとうございました