Patisserie Potager @東京駅 2012-08-15 00:00:26 | おかし 先日、東京駅で、野菜スイーツで有名な ポタジエさんのお店を見つけました 『 ゴボウショコラ 』 →ゴボウのシャキシャキ感と、 濃厚なチョコ生地が絶品で、 一週間の疲れを一気に拭い去ってくれました。 ポタジエさんに感謝です。
おいしくなぁれ(アップルカイザー) 2012-08-14 00:00:28 | おうちぱん 先月教わったパンの復習をしました 『 アップルカイザー 』 →先月習って直ぐ作ったのですが、 やはり自分でつくると生地の扱いに困る瞬間があります‥ でも、味は美味しくできて、友人も喜んでくれたので、 いいとしようかな
おきょうしつ(アンチョビバターのサクサクパンドミ、フィセル、アップルカイザー) 2012-08-13 00:00:30 | おきょうしつ(パン) こちらも先月のレッスンになります。 『 アンチョビバターのサクサクパンドミ 』 →Newレシピです アンチョビバターというだけでも贅沢なのに、 サクサクっとした食感まで兼ね揃えた至福のパンです。 バターの出費と摂取に、若干の躊躇がありますが、 このパン作りたいなぁと思っています 『 フィセル 』 →シンプルなプチフランスパン。 このパンを食べると、いつも ベーシックの大切さを感じます 復習しないとですが、秋くらいにしようかな。 最後は、毎年、待ちわびている大好きなレシピです。 『 アップルカイザー 』 →ジューシーなアップルカイザーを使ったパンです。 先生が作ってくださった生地を頂けるのは、 一年にこの時期だけなので、いつも楽しみにしています。 食べ専な気持ちだけではなく、 ちゃんと復習もします 来月も楽しみなレシピ満載です。
C's table(トルコピザ) 2012-08-12 18:17:57 | おきょうしつ(パン) 今更ですが‥ 先月のパン教室(C's table)参加のことです。 『トルコピザ』 →舟形のトルコピザ 形からして、可愛く食欲をそそられます。 フィリングをカレー味にしたりして アレンジもききそうなので、 お気に入りのパンになりました。 一緒に頂いたお料理です。 『ひよこ豆のナゲットと夏野菜のグリル』 →ひよこ豆のナゲットは、 お弁当のおかずに最適です 『オクラとヨーグルトのスープ』 →とろっとろなスープ この時期ならではです。さっぱり。 デザート 『ごまのブラマンジェ』 →ゆるゆるなブラマンジェ ごまの香ばしい香りも格別です。 夏らしいレシピ、とっても有意義な時間でした。 ありがとうございました