TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

MANVAR(マンワール)

2011-01-31 00:00:27 | ごはん(おそとで)
久々に再会した友人とお食事に行ってきました

  
  『 MANVAR(マンワール)


MANVAR



飯田橋よりの神楽坂にあるお店で、
地中海料理や美味しいお酒がいただけます


ムール貝のエスカベッシュ トリッパのトマト煮込み



 「 ムール貝のエスカベッシュ

  →プクプクとして肉厚なムール貝がジューシーで美味しぃ


 「 トリッパのトマト煮込み

  →トリッパ好きの私なので、
   メニューをみた瞬間に飛びついちゃいました
   トリッパも食べ応えを少し残しつつも柔らかく
   食べやすいです。また、トマトのコクがすごくでているので
   パンと一緒につけて食べたい逸品でした

   
ドライトマトと秋刀魚のスパゲッティ



 「 鱈のスパニッシュオムレツ ロメスコソース

  →スパニッシュオムレツって勝手な想像ですが、
   フライパンでちょっと硬めの焼きだと思っていました
   こちらのオムレツは、とても柔らかく食感はジャガイモの
   部分を食べているときにきます。
   本場ってこういう感じなのかな
   ソースと一緒に食べるとまろやかさが増してさらに美味しかったです


 「 ドライトマトと秋刀魚のスパゲッティ

  →ボリューム満点のスパゲッティです
   ドライトマトとお魚って組合せもいいですね


お店の方々の対応もとっても感じがよくて、
居心地のよい空間でした。
また是非お邪魔したいお店です

Signifiant Signifie

2011-01-30 22:13:47 | ぱん(east)
先週末、おでかけの途中でデパ地下へ

久々に食べたかったのです

  
  『 Signifiant Signifie



バゲット ポルチーニ バゲット ポルチーニ



  「 バゲット ポルチーニ

   →ポルチーニ茸を生地に練りこんだバゲット
    きのこ臭さは全くなくて生地もふんわりとしているので
    とっても食べやすいです


    
そして、もうひとつは、

パン ジャポネーゼ パン ジャポネーゼ



  「 パン ジャポネーゼ(抹茶)

   →パン ジャポネーゼシリーズです。
    じゃがいも生地に上品な抹茶餡がよく合いますね
    何よりも餡の硬さが好みの感じなので嬉しいです



シニフィアンのパン
いつも食べてみても、感動がついてきます

おきょうしつ(くるみのライ麦パン、キッシュ、カイザーゼンメル)

2011-01-29 02:00:04 | おきょうしつ(パン)
今年最初のお教室です
  
  
today' s Lesson



今月も大好きなメニューがたくさん


くるみのライ麦パン
『 くるみのライ麦パン 』

  →ライ麦とくるみのシンプルパン
   お粉の甘さとくるみの食感が
   とってもおいしぃです~



2つ目はこちら。

キッシュ
『 キッシュ 』

  →大好きなキッシュです
   さっくさくっとした生地と
   ジュワ~っとくるチーズ。
   もう最高です




最後はこちらのシンプルパン


カイザーゼンメル
『 カイザーゼンメル 』

  →いろんな種類のスタンプが
   あるけれど、写真の形が
   一番可愛いなぁ
   試食で頂いた先生お手製のペーストも
   とっても美味しかったです
   やっぱりサンドに最適です



今年はじめのお教室
シンプルなパンをいただき、粉そのもの偉大さを
改めて感じたヒトトキでした

先生、今年もたくさんの美味しいパンレシピを教えてください
本年も宜しくお願いします

おいしくなぁれ(抹茶シュトーレン)

2011-01-23 22:12:04 | おうちぱん
昨年、mikuさんに教わり大好きになったレシピ
おうちで復習したかったのですが、ある食材に中々出会うことができず‥

先日、思いがけないところで発見したので
早速復習にとりかかりました


抹茶シュトーレン


抹茶シュトーレン


1度おうちで復習したものの、成形のところで油断してしまい‥
悔いが残っていた分2回目にはチカラが入ります

今回は、形、食感、味も上手くできました~
やったぁ~

でも、この時期シュトーレンって食べるのあり??
いやいや、旧正月と思えば~
と自問自答するおやつタイムなのでした


おいしくなぁれ(ミモザ)

2011-01-21 00:59:28 | おうちでおかし
先日、mignonさん主催の新年パーティで教わったお菓子が、
とっても美味しかったので、おうちで復習をしました


ミモザ


ミモザ


mignonさんから教わった美味しく作るためのポイントを
意識しながら作ってみたところ、私にしては、
上手くできました~


ミモザ


オレンジピールがたっぷり入っているのもポイントですが、
なんといってもこのどっしりとしているところが
クラシックな感じがして大好きです

どっしり系なのに口どけの良いケーキのバリエーションを
もっと増やしていけたらと思います

ついつい手が伸びるケーキっていいですよね