TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

南青山 まめ

2009-06-06 23:49:05 | おかし
パン屋さんのあとも引き続き青山周辺を散策

甘いもの甘いもの~♪と行き着いたところは、
  『南青山 まめ
和菓子屋さんです。

まめ


最近洋菓子続きだったので無性に和菓子が食べたくなりました

お店はちょっとわかりづらいところですが
お客さんが常に誰かしらいるくらい人気です

購入したものは、

『わらび餅』
→本蕨粉を使っており、黒蜜の味わいと上品なあんこの調和が何とも言えません。
美味です

わらび餅 わらび餅(断面)


『マンゴーあん』
→マンゴー葛粉の中にマンゴーの果肉とこしあんが入っています。
季節ものだそう

マンゴーあん マンゴーあん(断面)


この他にまめ大福や玄米おはぎ等がありました。
他のも気になるのでまた伺ってみたいと思います

あぁ~、和菓子はやっぱり美味しいですね。ホッとします

パンとエスプレッソと BREAD,ESPRESSO&

2009-06-06 23:48:23 | ぱん(east)
今日は朝から表参道にある美容院へ
イメージチェンジして気分はHappy
この幸せな気分のまま青山周辺を散策しました

先ずはじめに、
『パンとエスプレッソと BREAD,ESPRESSO&』へ

パンとエスプレッソと パンとエスプレッソと


ここのお店は以前から
お店の名前がとてもユーモアだなとずっと気になっていました。

事前にチェックしたところ、ここは浅野さんプロデュースの
『ミデイアミデイ』で働かれていた方がオープンされたお店ということ

お店に入ってみるとこの事前チェックに納得。
内装も陳列されているパンもすべてがお洒落

店内

ここはイートインが可能でランチセットもあります。
ですが今日はそんなにがっつり!というよりちょこちょこ食べたかったので、
お店の名前通りエスプレッソとパンを注文

エスプレッソとロッソ

エスプレッソはダブルで頼んだのでかなり大人な味わいでした。
パンは『ロッソ』
これは季節の野菜をトマトソースで合わせたものがフィリングされていて
チーズをかけて焼き上げたパン。言わばラタトゥーユパンです。
パン生地がフワフワで優しい味わいでした

その他にテイクアウトしたものは、

『ケソ』
→クリームチーズとグラパダーノとブルーチーズをふんだんに使ったパン。
これ!かなり好きな味でしたおすすめ

ケソ


『プラタノ』
→デニッシュ生地の中にバナナを入れてココナッツキャラメルをかけたパン。

プラタノ

『ロココ』
→玄米粉を使って粒あんを入れた一口パン。

ロココ

『カカオテ』
→ヴァローナのココアを使った自家製ココアクリームの入った甘い系パン。

カカオテ

『ベルデ』
→生地にグリーンオリーブを入れたお食事パン。ワインにあうパンです

ベルデ

このように、このお店のパンはどれも見た目が可愛くお洒落でした。
作り方が違うとパンも全然違うものに見えますね。
奥深き世界です。