TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

グラハム山型食パンとラップサンド

2009-11-29 23:43:11 | おきょうしつ(パン)
今日は、大好きなパン屋さんのお教室に参加してきました

もうわかっちゃいましたよね?


久々のお教室でちょっと緊張

でも、講師の方や周りの方のあたたかい雰囲気の中で
パンを作ったので、可愛くパンも焼きあがってくれました


さてさて今日教わったのは、



グラハム山型食パン
→自家製の石臼で挽いた
  全粒粉入りなので、
  食感がとても楽しい食パンです
グラハム山型食パン




そして、食パンの残った部分でこのメニューも


ラップサンド
ラップサンド
→お店でも人気のメニューを
  ここで作れちゃうなんて
  今日の具は、
  「 サルサチキン 」を
  用意して下さりました



そして、今回こちらで頂いたごパンはこちら


大根とオクラのブイヨン煮
→とろとろスープと
  やわらかい大根が
  とっても美味しかったです
大根とオクラのブイヨン煮



また、お店の新商品の食べ比べや美味しいピッツァも
焼いてくださいました

ディンケル小麦のパン アンチョビ、オリーブ、トマトのピッツァ



今回も楽しいお教室でした。
たくさん学ぶことができる時間でとても
実りある一日となりました

ご一緒させて頂いた方、教えてくださった店長とスタッフの皆様
本当にありがとうございました

マロンブレッドとライ麦パン

2009-11-23 16:07:38 | おきょうしつ(パン)
昨日、素敵な方のお教室に参加させて頂きました

教わったレシピは、こちらの2種類

栗とライ麦のパン


栗はちみつのマロンブレッド
 「 栗はちみつのマロンブレッド
  
  →栗はちみつを使って、
   フィリングにも栗をゴロゴロ
   包み込んだ栗尽くめな香ばしいパン
   生地には、ちょっとした工夫が



あと、もう1つ


 「 ライ麦粒入り ハードブレッド
  
  →ライ麦の粒を生地に練りこんでいます
   ひねりを加える成形が楽しいんです
   食感もライ麦のプチプチ感と
   生地のもっちり感がとっても美味しいです
   このパンは、ポトフとかスープに
   とても合います
ライ麦粒入り ハードブレッド



お教室の際、会話の中でピーナッツバターの話になり
帰りがけもずっと頭の中でピーナッツバターのことが
気になり、そのまま買いにいっちゃいました

skippyのピーナッツバター


SKIPPYのピーナッツバター
甘すぎないのでとても食べやすいです

今日も素敵なレシピを教えてくださり
mignonさんありがとうございました

おいしくなぁれ(ワッフル3種)

2009-11-22 21:41:48 | おうちぱん
今日は、知り合いの方のお教室に参加させていただく日

行く前に、ちょっとひとつワッフルを作って
持っていくことにしました

基本は、いつも酵母のお教室で教わっている
先生のレシピです

そこに今日は、
秋の食材も組み合わせて作ってみました

ということで、今朝作ったものは、

  「 ワッフル3種



(右)プレーン
(左)さつまいも入り
  →甘露煮にした
   さつまいもを一緒に
  
プレーンとさつまいも


あと、もう一つは

モッツァレラと燻ベーコン入り

モッツァレラと燻ベーコン入り


本日使ったチーズは、


酪恵舎のチーズ


酪恵舎さんのモッツァレラチーズ
湯葉のように一枚ずつはがれていきます
こういうところから、
ヒトツひとつ手作りで作られているのだ
ということが伝わってきます
味もまろやかでとっても美味しいです



今日は、ちょっと時間を気にしながら作ってしまった為、
人にあげられるレベルではなかったのです
それでも、食べてくださった皆さん。
ありがとうございました

次は、ゆとりをもって、注意を払って
新たなワッフルつくりに励みます

Le Coin Vert (ル・コワンヴェール)

2009-11-21 17:21:30 | おかし
今日は、前から一度行ってみたかったお店へ

 神楽坂にある


Le Coin Vert
   (ル・コワンヴェール)




Le Coin Vert


お店の中はとってもクラシックな感じで
落ち着く空間です

美しいケーキがたくさん さわやかギモーブ


そして今日頂いたものはこちら、

Renard Renardの中はこんな感じ


Renard (ルナール)

  →キャラメルコーティングをした濃厚なケーキ
   そしてその中はというと、上から
   1.ムースショコラオレ
   2.ヘーゼルナッツクリーム
   3.オレンジのコンポテ
   4.サクサクとしたスライスしたアーモンド
   5.ふんわりとしたスポンジ生地

 このような綺麗な層になっています
 濃厚なケーキではありますが、オレンジのコンポテが
 入っていることで後味はとってもさっぱりとしています
 特に、ナッツの部分が繊細な味わいで美味しかったです

また、こちらはパティスリーならではのパンも
取り扱われています


pain au chocolat
    (パンオショコラ)


  →さくさくチョコ入りクロワッサン
pain au chocolat


焼き菓子も購入



(上)「 Guimauve framboi
    (ギモーブ フランボワーズ)


  →フランボワーズを
   練りこんだギモーブに
   フリーズドライフランボワーズをまぶして

(下)「 Le witz(ル ウィズ)

  →フィナンシェの生地の上に
   メレンゲを飾り付け
   
ギモーブとメレンゲがけフィナンシェ



レーズンクッキーとピスタチオのお菓子
(上)「 Champ de mais(シャン ド マイス)

  →とうもろこし粉で作った
   レーズン入りクッキー

(下)「 Le coin sicilien
    (ル コワン シシリエンヌ)


  →ピスタチオ生地の中に
   フランボワーズのコンフィが入った焼き菓子



今日もまた神楽坂の美味しいお店に
出会うことができました

美味しかったですごちそうさまでした

おきょうしつ(フィセル、グーゲルフプフ、クルミのライ麦パン)

2009-11-19 22:54:42 | おきょうしつ(パン)
今月も、お教室に参加してきました

今日教わったのは、
 


 『 フィセル
  →紐という意味を表す
   シンプルなお食事パンです


  クープも綺麗にできました

クープも綺麗に

また、こんな冬をイメージさせるようなパンも教わりました


 『 グーゲルフプフ
  →クグロフ型で焼き上げたお菓子パン
   ラム酒漬けのレーズンが入って
   ワインと相性も良さそうです
グーゲルフプフ


このパンは、かなり手が込んでいます。
その理由の一つとして、3回焼きを入れています。
先ずは、上の写真の状態に。

そして、
こんな風にあと2回焼いて完成です

つややかです 何だか雪を想像してしまいます


最後に、


 『 クルミのライ麦パン
  →こちらもお食事パン
   オーガニッククルミは
   ライ麦ととっても相性が良いです
クルミのライ麦パン



今月も素敵なレシピと上手に作るポイントを
たくさん教えて貰いました

先生、ありがとうございます
また、後日、頑張って復習します