TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

おいしくなぁれ(あんマーブル、塩味の野菜ケーキ)

2011-04-30 03:05:57 | おうちぱん
全然、アップできていなかったのですが、
久々に作ったものとお気に入りになったものを紹介します


あんマーブル あんマーブル


あんマーブル

 →以前、Zopfの講習会で習った大好きなレシピで作りました
  餡は、有機のつぶあんでちょっと春っぽく
  桜の葉入りにしてみました



もう1つは、こちらです。


塩味の野菜ケーキ 塩味の野菜ケーキ


塩味の野菜ケーキ

 →ちょっと前に作ったケークサレとはまた違います。
  今回は、(お菓子研究家)本田節子先生のレシピで作りました。
  テリーヌっぽいケークサレとは違ってパウンド系の仕上がり
  スパイスもきいているのでとってもパクパク食べてしまいました
  かなりお気に入りになりました。

2つとも、大好きなお味なので
また機会をみつけて作ります

アノニマ・スタジオとSalvia @蔵前

2011-04-24 23:38:36 | ごはん(おそとで)
週末、初めて蔵前に行ってきました
  
お目当ては、2つのお店に伺うことでした。
先ず1つめは、こちらのお店です。


 『 アノニマ・スタジオ 』
  

アノニマ・スタジオ


こちらのお店は、素敵な器、雑貨、暮らしにまつわる書籍が並んでいます。
また、たのしいイベントが開催されていることも魅力の1つです。

この日は、
大阪の雑貨屋さん「チャルカ」さんがいらっしゃっていました。

そんな和やかなスペースでお食事も頂けたので
ちょっと食べてきました

ジンジャエール ロールキャベツ


(左)『 ジンジャエール 』

  →「チャルカ」さん自家製のジンジャエール
   生姜がとってもきいていて飲んでいると
   すぐにぽかぽかしてきました
   普段あまり炭酸は飲まないのですが、
   たまにはシュワシュワ、ポカポカもいいですね

(右)『 ハンガリー風 ロールキャベツ 』

  →ハンガリー風?とワクワクしながら、ぱくり。
   「なるほど」ひとくちでわかりました
   お米入りなのです
   お米の食感とお肉のジューシーさがキャベツに
   ちゃんとしみこんでいてとっても美味しかったです


もう一軒はこちら

 『 Salvia 』


こちらも常設販売とイベントが開催されています。
今回は、いつもお世話になっているかのうかおり先生のイベント
だったので、ちゃっかり伺ってきました

苺とピスタチオのタルト ブルーチーズケーキ


(左)『 苺とピスタチオのタルト 』

  →ピンクとグリーンの彩り綺麗な苺ケーキ
   やっぱり先生のタルトは大好き
   生地がなんとも言えないくらい美味しいのです。
   ピスタチオクリームの香ばしさと
   苺の甘酸っぱさも絶妙です


(右)『 ブルーチーズケーキ 』

  →看板商品も欠かせません
   チーズはほんのりきいている感じなので、
   ブルーチーズが苦手な方でも美味しく頂けるケーキです

あと、このほかにチョコのダコワーズ、春のキッシュも
購入させて頂きました

初めて蔵前に行きましたが、他にも色んなお店がありそうなので
また機会をみつけて行ってみたいなと思います

C's table(あんここあパン)

2011-04-20 22:23:18 | おきょうしつ(パン)
先日、パン教室(C's table)に参加してきました


今回、教わったのはこちらのパンです


あんここあパン
あんここあパン

 →生地にココアとあんこが
  入っています
  ほんのり甘めのクリームで
  サンドするとおいしい
  おやつのできあがりです




レッスン後に、頂いたお料理はこちらです。


菜の花と麦のリゾット 糀のカプレーゼ


REICHSRAT VON BUHL 桜の花とメレンゲのデザート


左から

菜の花と麦のリゾット

 →春らしく彩り豊かなリゾットでした
  塩糀漬けの卵、ごぼうのカリカリ揚げ、菜の花、
  ふっくらとしたアサリが美味しかったです

糀のカプレーゼ

 →塩糀で味付けしたサラダです


ワインです。

REICHSRAT VON BUHL

 →ドイツの辛口ロゼワイン
  ピンク色なところが春らしくて
  とっても食欲をそそるワインでした。


最後は、デザート

桜の花とメレンゲのデザート

 →ふんわりメレンゲと白あんこ、その上に
  アングレーズソースをかけたデザートでした


今回は、春らしいレシピ満載でした。
自分家でもあんここあパンとクリームの復習しなくちゃ

CAFE LANDTMANN @青山

2011-04-17 00:05:21 | おかし
先日、舟田先生の講演会に参加させて頂きました

テーマが、アプフェル シュトゥルーデルにまつわるお話だったので、
お聞きしているうちに、食べたくなり行ってきました
  

 『 CAFE LANDTMANN 』
  

CAFE LANDTMANN


こちらのお店は、ウィーンの老舗カフェレストランで
日本にはここ青山のみ出店されています

お食事も気になったのですが、
今日はコレと決めていたので注文させて頂きました


アプフェル ストゥルーデル
『 アプフェル ストゥルーデル 』

  →ラム酒漬けレーズンと
   ほんのり甘めの煮りんごの
   フィリング入りです
   皮は何層にもなった薄い生地で
   覆われています。しんなりと
   皮がひらひらしていました



一緒に飲み物もいただきました


『 モーツァルト 』

  →ブレンド+ホイップクリーム、
   モーツァルトリキュール
   アーモンドスライス入りの
   コーヒーです。まろやかで
   甘くなく、お酒を入れることで
   とっても香りよかったです
モーツァルト


モーツァルトの「トルコ行進曲」が頭の中で流れながら、
優雅なお食事タイムを過ごすことができました

アプフェル シュトゥルーデルは、作るシェフによって
味や作り方が違うようなので、色んな種類に出会えたらいいなぁと思っています。

お菓子を入り口として、
ウィーンのことをもっと知りたくなってきました

noix de beurre @伊勢丹新宿

2011-04-16 00:41:07 | おかし
久しぶりに新宿へ向かい、
伊勢丹にも立ち寄ってみたところ、新しいお店を発見しました
  

 『 noix de beurre 』
  

noix de beurre


後で知ったのですが、こちらのお店は、
エーデルワイス系(アンテノール、ヴィタメール等)のお店で
3月30日にオープンなさったのだそうです

平日だったのに、ちょっとした行列ができていました
生菓子もありますが、ほぼ皆さんのお目当ては焼き菓子のようで、
中でも看板商品のこちらは大人気でした


フィナンシェ
『 焼きたてフィナンシェ 』

  →北海道発酵バターとスペイン産
   マルコナ種アーモンドプードル、
   きび糖のフィナンシェです
   アーモンドさは弱いですが、
   焦がしバターの風味が香りよいです



こちらの2種も人気でした

レモンのケーキ キャラメルバナナケーキ


(左)『 レモンのケーキ 』

  →全体に覆われているアイシングは、ちょっと甘めですが、
   ふわっと爽やかな味の生地は、フレッシュな果汁の魅力
   出ていて美味でした


(右)『 キャラメルバナナケーキ 』

  →黒糖を使ったキャラメル生地に熟したバナナと胡桃が入っています
   バナナのねっとり感と胡桃の食感が面白く、美味しく頂けます

このほかにも、既に売り切れとなっていた
マドレーヌやカヌレもありました。

新しいお店のオープンと聞くと何だか活気付きますね
嬉しい話題です