TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

Peltier

2009-05-31 20:37:35 | ぱん(east)
昨日の散策で立ち寄ったパン屋さんを紹介し忘れていました

赤坂見附のベルビー赤坂に入っている
  『Peltier(ペルティエ)

Peltier

このお店自体は百貨店とかにも入っているかと思いますが、
ハード系やクロワッサン生地のものが充実しているのは
この赤坂店だけなんです。

この日購入したものはキューブレッドモーン。
→クロワッサン生地にモーンクリームを折り込んだもの
キャラメリゼした部分がとても美味しいです

キューブレッド モーン キューブレッド モーン(断面)



アンチョビ ロワニョン
→フライドオニオンの甘みを生かしたアンチョビ入りのフランスパン

アンチョビ ロワニョン

ブリーチーズとかと合わせて食べたら美味しそう~
食べるのが楽しみです


おいしくなぁれ(ブラジリアン)

2009-05-31 20:32:12 | おうちぱん
今日は雨が降ったりやんだり。
はっきりしない天候の中、パンの復習をしました。

昨日教室で習ったブラジリアンを作りました。
教わったところなのに色々失敗をしてしまいました

ブラジリアン

こねも発酵もしっかりしたのに側面の焼き色がイマイチだったり…
課題だらけになりました。
でもとりあえず食べれるパンにはなりました。

ブラジリアン(断面)

失敗の原因を考えてまた再挑戦します

Boulangerie A

2009-05-31 06:36:01 | ぱん(east)
昨日の散歩報告(パン編)です

お邪魔させて貰ったのは、
  半蔵門にある『Boulangerie A 

Boulangerie A

ハード系が充実してる印象を受けました

店内

購入したものは、
『黒豆&ヘーゼルナッツ』
→黒豆とヘーゼルナッツの入ったリュスティック。
 豆好きさんは是非一度食べて下さい。おすすめします

黒豆&ヘーゼルナッツ

『堅焼きバター』
→フランスパンの中にごろっとバターが入っています。
 トーストしたら~と考えるだけでも幸せです

堅焼きバター

『練乳クリーム』
→柔らかい生地に自家製クリームをサンドしたパン

練乳クリーム


このお店は最近飯田橋にもお店『Cafe hive』をオープンされました
カフェの方にもパンを卸していらっしゃるようなので
また伺ってみたいと思います

Patissrie SATSUKI

2009-05-31 06:23:03 | おかし
昨日のパン教室が終わった後、いつもの散歩を楽しみました。

と言っても今日は目的あり6月にあるイベントに備えてプレゼントの配送を
お願いする為、ホテルニューオータニへ行きました!

向かった場所は、『Patissrie SATSUKI

ここは知る人ぞ知るスーパーメロンショートケーキという最高級の素材で
作ったケーキで有名なお店です。
スーパーとつくぐらいなのでお値段も1P 1500円とセレブ価格です

私はこれを選ぼうかとも思ったのですが、
実はあまりメロンが得意でなくて
でもこのスーパーシリーズ(他は、チーズケーキ、ロールケーキ、
プリンや豆カン等)は、ひとつ食べてみたかった。

ということで今回は、
 『スーパークラシックツインロール』を選びました

スーパークラシックツインロール

これは通常使用しているロール生地とスーパーシリーズで使用の生地
二層の生地を味わえるロールケーキです。
両方とも食感が違ってとても美味しい
特にスーパーシリーズの生地は、クリームなのではというくらい
フワフワしていて口の中でスッと溶けていきます。

これは美味でした
また、セレブなおやつとなりました

あとここはパンも売っています。菓子パンやお惣菜パンが豊富です。
惣菜パンは、ヘルシー油を使用したカレーやグラタンをフィリングした
揚げパン等がありました。
これいいなぁと思ったのですが、値段をみて愕然
スーパーシリーズに匹敵するくらいのお値段だったので断念しました

セレブには程遠い私は、小さいながらも存在感をだしていた
 『プティ モーン』を選びました
こちらは、けしの実ジャムを練りこんだパンです。

プティ モーン

あ、因みにプレゼントとしてお願いしたのは
『プリマバームクーヘン』『謹製カステラ』です。
来月喜んでもらえると嬉しいな。

プリマバームクーヘンと謹製カステラ

※写真は、味見するための自分用です

おきょうしつ(キッシュ、コーヒーパン)

2009-05-31 06:12:18 | おきょうしつ(パン)
土曜は、パンのお教室に参加してきました。

教わったのは、
 『キッシュ』『ブラジリアン』等

『キッシュ』は以前から好きな食べものだったのですが
今日教わったものは格別でした

野菜いっぱいのキッシュ

天然酵母を使った折り込み生地がとても美味しいんです。
あまりにも美味しかったので、お教室メンバーも全員試食を完食
ごちそうさまでした。
改めて天然酵母の魅力を感じることができました

『ブラジリアン』は、
とても大人向けなコーヒー風味のパンです

ブラジリアン(一次発酵後)

こちらはシフォンケーキなんじゃないかというくらい
フワフワ感があります。
甘さ控えめなので男性にも人気なんだそうです。

ブラジリアン

今回もたくさん勉強ができました!!
先生ありがとうございます
よし!今日のレシピは必ずポイントを押さえて復習するぞ~