TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

おきょうしつ(創作和食 賛否両論 笠原chef)

2012-07-16 00:05:14 | おきょうしつ(料理)
今回も、参加させて頂きました。
和食創作店「賛否両論」のシェフのレッスンです。

今回も、簡単なのに
手の込んだ料理を教えてもらいました


すりながし 鶏と新しょうがのきんぴら焼き


(左)
すいかと梅干しのすりながし 海老添え
 →すいかと梅干しですりながし?
  どんな味なのだろう
  とっても興味津々になりながら、作りました。
  お味は、とってもさっぱりとしていて、
  梅の酸味が、甘みになって、とても夏らしい逸品でした
  これは、この夏何度か作ります

(右)
鶏と新しょうがのきんぴら焼き
 →先生と言えば‥「鶏!」
  今回も、火の入れ方等、詳しく教えてもらいました
  しょうがのきんぴらも美味しくって、美味しくて
  お酒のおつまみにも最適です。


まぐろのたたきのり巻き


まぐろのたたきのり巻き

 →巻き簾を使わなくてもよい方法を教えてもらいました。
  すだちと一緒にいただくと、また爽やかさが増して、美味でした


デザート


さくらんぼの錦玉

 →すごく夏らしいデザート
  さくらんぼを色んな果物に
  かえたりして、復習します
さくらんぼの錦玉



今回も、とってもたのしいレッスンでした

また、次回‥と言いたいところでしたが、
今回が最後ということで、とっても残念です

シェフ、スタッフの方、
これまで、本当に、ありがとうございました。
次回は、お店の方に伺わせて頂きます

Yoroizuka Farm 東京

2012-07-15 00:00:01 | おかし
またまた、先週末のことです。
渋谷のヒカリエに入っている鎧塚シェフのお店で
野菜スイーツを購入してきました。

 『 Yoroizuka Farm 東京

購入したスイーツは、こちら

禎瑞


『 禎瑞(ていずい) 』
  →愛媛県禎瑞で最高品質の青のりだけを使った
   ロールケーキです
   のりの青臭さは一切なく、さっぱりとした味わいで
   とても食べやすかったです
   
他にも、切干大根を使ったもの等
色んな野菜スイーツがありました。
次は、どれにしようかな~

FLUffY

2012-07-14 17:40:32 | ぱん(east)
先週末、久々に、お気に入りのお店へ行ってきました


  『  FLUffY  』


FLUffY


本日のDELI

 →この日は、ベトナムのサンドイッチ、バインミーでした。
  ほんのりとカレーの味がするところ
  お肉の厚み加減が、大好きでした。
  また、食べたいです


また、この日は、5周年記念ということで
美味しい品を頂きました。

記念のお菓子


記念のお菓子

 →この焼き菓子。普段お店で取り扱いがないものですが、
  ナッツの食感等、とっても美味しかったです
  お店でも取り扱って欲しいな‥
  手土産とかに持っていきたい。そんな逸品です。