TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

Brasserie Gus(ブラッスリー グー)

2011-02-27 21:06:07 | ごはん(おそとで)
昨日、いつもお世話になっているパン友さん達と一緒に
ランチを頂いてきました


 「 Brasserie Gus(ブラッスリー グー)  」 


こちらは、フレンチのコースを
お手軽にいただける人気の神楽坂にあるお店です。

ランチは、A,B‥とコースがありますが、
私達は、メイン2種のBコース(¥2100)にしました


前菜


 『  前菜の盛り合わせ  』
  →赤ピーマンのムース、お肉、サーモンタルタル添え
   フランスパンも、好きなだけいただけます


真鯛のポワレ


 『  真鯛のポワレ  』
  →お魚の火通し加減が素晴らしくふっくらとしています。
   添えられてくるクリームソースとお野菜との相性も抜群です


牛舌のポワレ


 『  牛舌のポワレ 香草バターソース  』
  →牛舌の大きいこと
   バターソースにはたっぷりにんにくがきいています
   一緒に盛られてくるマッシュポテトとあわせて頂くと
   とっても美味しかったです
   お肉とお芋系の組合せはやはり最高ですね


最後は、デザートです


アイスとムース


 『  ココナッツアイスとチョコムース  』
  →最初見た瞬間は、アイス2種かぁ
   ちょっと寂しい?と思ったのですが、
   実際は、アイスとムースだったので、
   微妙な食感の違いで一緒に食べてみたり、
   それぞれで頂いてみたり‥楽しく頂けました


皆さんとワインやお食事を囲んで
ワイワイと楽しく過ごすことができて、
またお財布にも優しいだなんて、本当に良心的なお店です

ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました

FLUffY

2011-02-26 18:54:00 | ぱん(east)
先日、久々にお気に入りのお店に行ってきました


  『  FLUffY  』



期間限定メニューがたくさんありました


うぐいすあんシリーズ うぐいすあんパン断面


うぐいすあんシリーズ?があったので購入しちゃいました

(手前)
うぐいすあんデニッシュ

 →さくさくデニッシュに
  お手製の餡がフィリングされています
  デニッシュの形はマロンデニッシュと一緒です。

(奥)
うぐいすあんパン

 →オーナーさんお手製のうぐいす餡の味を存分に味わえます
  餡を受け止める生地も柔らか過ぎず丁度良いのです



ベジタブルパン

 →ベジタブルパンシリーズ
  今回は、にんじんです
  にんじんのほんのり甘みが感じられる
  お食事パンです
ベジタブルパン




ベラベッカとチャイスコーン
(手前)
ベラベッカ

 →この時期いつも必ず購入
  このフルーツとナッツが
  ぎっしり詰まった感じが大好き

(奥)
チャイスコーン

 →たくさんあるスコーンシリーズの中で
  今回は、チャイを選択
  食べる前から香りが良いの~


やっぱりFluffYのパンは食べるとほっこりします。
最近、癒しを”食”から求めているTECTOでした

おきょうしつ(カオリーヌ食堂)

2011-02-23 23:15:41 | おきょうしつ(料理)
年明け初の大好きなチーズレッスンを受けてきました


 「 カオリーヌ食堂  」 


今回は、

  『  チーズフォンデュ  』


チーズフォンデュを食べて体も心もほっこりのレッスンです
フォンデュといっても、作り方や種類等の違いで色んな食べ方が
あるらしいのですが、今回は、サヴォワ地方のチーズフォンデュ
チーズの先生が選ぶ極上チーズに指導付き
こんな至福の時間はないです

チーズフォンデュ バゲット


バゲットにチーズを絡めていただきまぁす
チーズだけでは補えない栄養もちゃんと摂りましょうということで
先生に教わり皆さんと一緒に作ったのが、こちら。

彩り温野菜


  『  温野菜のサラダ ~ナッツオイルのヴィネグレット~  』

単なる温野菜でなく、ひと手間もふた手間もかけた
彩りゆたかな温野菜サラダです。
ヴィネグレットソースがまたおいしぃ


ワイン 〆のオムレツ


チーズフォンデュにも加えたワインを飲みながら
話をしていると先生が
「さぁ、最後はこれでチーズフォンデュの食べおさめです」と。

え??チーズフォンデュに最後の〆ってあったっけ

一人ハテナな状態の私の眼の前に登場したのが、
こちらのふわふわオムレツでした
確かに熱々の鍋ちゃんと味のついたチーズ
ここにタマゴが入ったら絶品オムレツですよね


最後に、サヴォワ地方の郷土菓子を頂きました

ビスキュイ・ド・サヴォワ


「 ビスキュイ・ド・サヴォワ  」
  →サヴォワ地方の伝統的な焼き菓子です
   本当は、サヴォワ型というのがあるらしいのですが
   今回は身近なクグロフ型で焼きました
   油脂が入らないという独特の作り方と食感に驚きました


先生、今回もチーズのことを色々教えてくださり
本当にありがとうございました
本格的なチチーズフォンデュ。とっても美味しかったです

おいしくなぁれ(コンプレ2、菜の花のフィナンシェ)

2011-02-21 00:00:30 | おうちぱん
先日お教室で教わったレシピ
早速復習です


コンプレ2


コンプレ2


コンプレ。
結構好きなパンなので、復習も慎重に
生地の柔らかさも味も美味しかったので良かったです

でも、強いて言えば‥
やはり先生が生み出すあの魔法のような生地の甘みが足りない
あとクープの練習が必要ですね

あはは、課題だらけ


もう1つは、こちらです。


菜の花のフィナンシェ


菜の花のフィナンシェ


マカダミアナッツの食感がとっても面白かったです。
生地自体の食感はちょっと思っていたものと違って‥
きっとどこかでよくないことをしてしまったのでしょうね

また色んなフィナンシェ焼いて考えてみます

Restaurant La Matiere(フランス料理 ラ・マティエール)

2011-02-20 02:29:21 | ごはん(おそとで)
予約の取りにくい神楽坂の美味しいフランス料理店に伺わせて頂きました


  『 Restaurant La Matiere(ラ・マティエール) 』


いつもお世話になっている方と楽しいお食事の時間
ボリューム満点なお料理にも注目です


パン、リエット、オリーブ 前菜


メイン デザート


(左から)
パン、リエット、オリーブ

 →パンは全粒粉でしっかりとした生地でした
  添えられているリエットも臭みなく食べやすくいただけました

(前菜)
里芋、フォアグラを詰めた伊達鶏のガランティーヌ
 →前菜なのにどっしりとしたボリュームに圧巻です
  お肉の厚みもすごいのですが、詰められているフォアグラ、
  里芋のごろっと入っているところもうれしいです。
  一緒に添えられているお野菜にも感激でした
  素材の食感や味が生き生きとしていて本当に美味しかったです

(メイン)
鰆のポワレ ソース アンティボワーズ
 →メインもお魚が見えないくらいお野菜たっぷりです。
  ふんわりとしたお魚とお野菜の食感で先ず楽しむことができ、
  その後も甘酸っぱいソースと絡めることで
  最後まで美味しくいただけます

(デザート)
マスカルポーネのムースとバナナの一皿、ソース・ショコラ
 →メニュー見た瞬間に即決めていました
  帽子をかぶっているような姿ですが、このパリパリっとしたチュイールのような
  食感とアイス、ムース、バナナやチョコソースを絡めると
  もう至福のヒトトキですね


こんなにたくさんいただいて、お腹もみたされ、
お値段もリーゾナブルなので大満足です

ご一緒させて頂いた方と色々お話させていただけただけで嬉しかったのに
お料理まで美味しくて、本当に幸せな時間でした。

またよかったらご一緒させてください