TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

おきょうしつ(ル ヴァン ナチュール、フォカッチャ、ぶどうパン)

2011-06-27 00:00:27 | おきょうしつ(パン)
今月もお教室に参加してきました
  
  
today'  s Lesson



ル ヴァン ナチュール
『 ル ヴァン ナチュール 』

  →シンプルなパンなのに
   素材の甘みがしっかり感じられます
   こんなパン作れたら‥



2つ目です

フォカッチャ
『 フォカッチャ 』

  →昨年、教わって魅了された
   トップに乗せるジェルミノーヴ
   美味しい発酵食品です
   今回も楽しみにしていました。
   またさらに、先生に用意していただいた
   チョリソーをサンドすると格別でした



3つ目は、newレシピです


『 ぶどうパン 』

  →newレシピの主役は、ぶどうです。
   そんなにリッチな配合でないのに
   外側の皮がサックサク
   なかはふわっふわでレーズンも
   ジューシーです
   これ必ず復習します
ぶどうパン


夏の暑さを目の前に食欲減退が予想されそうですが、
今回のパンを復習して、先生の作られるような食欲をそそるパン
少しでも近づけるように(かなり道のりは遠~~~いです)頑張ります。

空いろ @東京駅ナカ

2011-06-26 21:21:49 | おかし
最近、ブログアップできていなくてすみません
載せたい記事はたくさんあったのですが、
ちょっとPCの前に座ることができませんでした
  
ということで、これからまた少しずつアップしていきます


 『 空いろ 』
  

銀座の老舗「 空也
皆さんもご存知ですよね。

こちらのお店のがなんと東京駅、品川駅の駅ナカショップに
新たなコンセプトで「空いろ」というお店を出店なさっている
ということで、私は、東京駅の方に伺ってきました


豆が何よりの好物の私に、
ドキドキ感を与えてくれたのが、
このお店の看板材料?というのでしょうか。
 「 Oあん(丸あん) 」  です

「Oあん」というのは、あずき、大豆、白いんげんのそれぞれを
まるごと漉しているというところから付けたお名前なのだそう。

このOあんを使った商品 色々ありましたよ


くも


『 くも 』

  →今回イチオシです
   あずきの○あんをもちもちもち米で包んだお菓子

   このお菓子の良い所は、以下の2点です。
   ①くもをかたどったというお米の食感が楽しい
   ②(後味)モチモチのお餅の重たさ、餡の甘さも残すことなく
    すっと喉越し良くお腹に収まっていってくれます

   今回は、あずきのOあんで頂きましたが、次回は、白いんげんを選び、
   青空を見ながら緑茶とともに食べてみようと考えています


たいよう たいよう


くもの次は、たいようです


(左)『 つぶあん 』

(右)『 だいずのOあん 』

  →全体的に小ぶりのどら焼きです。
   米粉とはちみつ入りですが、ちょっと固めの生地
   つぶあんも、だいずのOあんも濃厚過ぎないちょうど良い甘さ。
   あんこは、この他に、あずきのOあん、白いんげんのOあん、
   計4種あります。ミニサイズのどら焼きということもあり、
   おもたせにも喜ばれそうです


最後は、こちら

つき
『 つき 』

 →かなりしっとりクッキーに
  白いんげんのOあんとあずきを
  サンドした洋菓子のような和菓子
  ややこしや~
  結構のうこうな仕上がりなので
  1つで満足感を得られます


ほかにもスプーンをかたどったスペキュロスクッキーと、
4種類のあんをセットにした「ほし」という商品もありました

お豆1つでこんなにもバリエーションがあるなんて
やはり素材の追求は、いつまでもつきませんね

美味しくいただくとともに、とても勉強になりました

Rose Bakery ( ローズ ベーカリー )

2011-06-13 00:00:15 | ごはん(おそとで)
お料理レッスンで食べたばかりなのに、
ご一緒させていただいた方と2人で、
こちらのお店でもしっかり食べてきました


  『  Rose Bakery  』


キッシュとお野菜プレート キッシュとお野菜プレート


 「 キッシュと2種類のお野菜プレート

  →キッシュは、2種類あり選べるスタイルで、
   私は、グリンピース、そら豆、パプリカのキッシュにしました。
   お豆がホクホクと、またパプリカの甘みが旨味となっている
   素敵な逸品でした

   2種類のお野菜は、人参サラダと紅大根、茄子、胡瓜のサラダ
   人参サラダの方は、ドレッシングが美味しかったです
   でも、人参そのものがちょっと元気がない感じでした
   もう1つのサラダは、茄子と胡瓜の相性が抜群。
   ※パクチー入りなので、駄目なひとはちょっとこまりそうかな‥

セットで、パンもご用意してくれ、
バターが美味しくてパクパクっと食べてしまいました

お持ちかえりで購入したのは、
チーズスコーンとアップル&オリーブオイルのパウンドケーキ

こんなに食べたのに、家で我慢できず、また食べてしまったスコーン
久々にチーズらしさを感じるスコーンで美味しかったです。

あれ、今日一体朝から何食食べたのだろうか‥
1、2~ あぁ、数えるのやめようっと

2人でパンのお話~ ふふふ 色々できて、とっても楽しかったです。
今回も、ご一緒して下さり、ありがとうございました

おきょうしつ(創作和食 賛否両論 笠原chef)

2011-06-12 22:27:32 | おきょうしつ(料理)
またまた定期的に参加させていただいている
和食創作店「賛否両論」のシェフのレッスンを受けてきました


今回は、ちょっと手強くもあり、その分できあがった時の達成感と
おいしさが倍増するレシピをたくさん教わりました

Today' s Lesson



では、詳しく紹介します。

麦とろご飯 あじのすだち風味マリネ



(左)
麦とろご飯
 →押麦が入ってとろとろ~っとした
  コクもプラスしたとろろをたっぷり掛けていいただきました

(右)
あじのすだち風味マリネ
 →今回の難関は、鯵を扱うということでした。
  一人一匹!という試練とともに、ちゃんとさばかないと
  マリネにする魚がぐちゃぐちゃに‥
  緊張したけれどまぁ自分にしてはよくできた‥かな
  マリネ液がとっても美味しかった


あじつみれ汁


あじつみれ汁

 →こちらも難関だった鯵をつかった素材のお出汁が
  ぐっと染み出てたスープ
  つみれにするひと手間もこの美味しさの為なら頑張れそう
  本当においしかったぁ



デザートは、時間の関係上、ご用意して下さっていました。


いちぢくゼリー

 →いちぢくもゼリーも
  た~っぷり入っています
  甘すぎないのでこれからの
  季節にさらっといただける
  デザートだと思いました
  お酒好きにはです。
いちぢくゼリー



今回も、おいしくいただきました
シェフ、スタッフの方、ありがとうございました。
また、レッスン宜しくお願いします

アムールエーパン

2011-06-05 12:13:58 | ぱん(east)
先日、ちょっと神保町あたりに出向くことがあったので
帰りに立ち寄ってきました
  

 『 アムールエーパン 』
  

昔懐かしいパンがたくさん並んでいるパン屋さんでした


アムールエーパン
『 シベリアとクリームパン 』

 →シベリアって久々に見たので購入。
  甘めでフワフワ生地のカステラで
  羊羹をサンド。少しずつ頂きました。
  クリームパンは、かためのカスターで
  これもまた懐かしい味でした



サンドイッチもたくさん並んでいたので、ひとつ購入しました。


『 ホワイトフィッシュ 』

 →フィッシュバーガー基本的に
  大好きなので、即決しました
  一緒にサンドされている卵サラダが
  白身魚、パンと一体感のある
  お味になっておいしかったです
アムールエーパン


久々に懐かしいパンを頂くと、こころがポっと落ち着きました
ごちそうさまでした