夕食は人気店の「とよ常」さんでいただきました。
「豊後あじ御膳2,630円」(小鉢/豊後水道直送 豊後あじ/ 酢の物/大分名物 とり天/
地鶏飯/香の物/赤だし/デザート)
豊後あじは絶品でした。
そしてとり天は新鮮で歯ごたえが良く、今まで食べた鶏肉料理で
一番美味しいと思いました。
私はお肉の中で鶏肉が一番好きなので毎日「とよ常」さんの
とり天食べたいです。
このお店はランチの天丼が有名なので
また別府に来たときに伺いたいです。
二日目のランチは別府駅内の「豊後茶屋」さんでいただきました。
「豊後定食950円」です。
とり天と大分郷土料理のだんご汁のセットです。
とり天は前日にとよ常さんで極上のものをいただいたあとだったので
普通に感じてしまいましたが、具沢山のだんご汁は美味しかったです。
おやつの「地獄蒸しプリン」は濃厚な味で美味しかったです。
お土産にとり天と温泉ピータン。
宇佐神宮で買った「宇佐飴」は古代から作られているとされ、
麦芽ともち米で作った水飴を練って作られた飴です。
素朴な味で美味しいのですが、固くて一つ食べるのに一時間かかりました。
珍しくて買ってみた「ざぼん漬」はざぼんの風味がしっかり味わえました。
とり天のタレを買ったので家で作ってみたら家族に好評でした。
大分は豊後水道で捕れた新鮮な海の幸と大好きなとり天、温泉もあり
また訪れたいです。