毎日を前向きに♪

関西在住です。
息子二人が社会人になり自由な時間が増えました。

スペイントレド2

2016年04月30日 | 2015年スペイン2009年イタリア
金や銀や宝石を使わなくても、丁寧に根気よく彫るだけでこんなに素晴らしい
ものができるのだと本当に感動しました。

トレドの中心地は地元の食料品店やお土産屋さんが立ち並んでいて
一軒ずつ見て楽しめます。


トレドは海から離れているけど、新鮮な魚が売られていました。
写真を撮り忘れたのですが、洋菓子のお店があり、一口サイズの焼き菓子が
どれも美味しそうで、どれも食べたくて2つずつをたくさん買いました。
お店の人がショーケースから取ってくれるので時間がかかり、他のお客さんが
待たれていたので申し訳ないなと思いつつ、2千円分位は買ったからいいよね
と思ったら、お会計がたった700円位でした。
ひんしゅくかってなかったらいいのですが。
でもどのお菓子もすごく個性的で美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸アウトレットと小山ロール

2016年04月29日 | お出かけ
連休に入ると混雑するので28日に「神戸三田プレミアムアウトレット」に
行ってきました。

自転車で買い物に行く時に使う斜めがけができるバッグを探しました。
プラダにもグッチにもいい商品があったのですが斜めがけのストラップが
ついていなかったので、コーチにしました。
65%引きで69,120円が24,192円になりました。
安かったけれど、デパートに入っているコーチの同じようなデザインの
バッグより皮が固いです。
その後このバックはリサイクルショップで売り、デパートのセールで同じようなデザインのバックを同じお値段位で買い直しました。
妥協したらいけないと学習しました。

帰りに「三田と言えば小山ロールだ!」と思い出してお店に行ってみました。
京都のデパートでは数カ月に一度販売がありますが、
朝に整理券をもらって午後14時に販売開始というなかなか食べられないロールケーキです。
夕方だけどお天気が悪かったのでもしかしたらまだ残っているかもと期待して
行ったらまだありました。

10分位並んだらお店に入れました。外観も素敵なお店です。
小山ロールが1,404円、小山チーズが1,512円でした。
リーズナブルなのに美味しいからファンが多いのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北白川で食べ歩き

2016年04月27日 | グルメ
習い事のあと、お仲間と昼食を食べに北白川へ繰り出しました。
私はカフェに行きたかったのですが、多数決でかっつり食べることに。
一乗寺の「にんじん」さんへ。
閑静な高級住宅地の中にありました。

30年位前に北白川にあった沢田研二さんの家を見に行ったことを思い出しました。
ご本人には会えませんでしたが。
日替わり定食(豚のヒレ肉のフライ)と別に「豚肉のソーセージ」を
食べました。
また半分食べるまで写真を撮るのを忘れていて撮れませんでした。
日替わりはキャベツの千切りやポテトサラダや豚汁がついていて
ボリュームがありました。
豚肉のソーセージは390円なのにソーセージ3本とピクルスとたっぷりマスタードで美味しかったです。
お仲間の女の子が長男と同じ年だったので親近感が出てついいろいろ質問してしまいました。
うるさいおばさんと思われてないといいのですが。
北白川にあるからお高いお店ばかりかと思ったらそうでもなくて
市立芸大前にある人気のカフェもリーズナブルなお値段でした。
ラーメン屋さんも気になるお店がいくつもありました。
帰りに「エキュバランス」でケーキを買いました。
小さくてお値段は高めだけど、抜群の美味しさでした。
チョコレートムースは中に濃厚なチョコやナッツやキャラメル等色々な味がしました。
イチゴのケーキは上の層と下の層で味が違うそうです。
見た目以上に質が高いケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京大のレストラン

2016年04月26日 | グルメ
習い事のお友だちと京都大学構内の時計台記念館内にあるフレンチレストラン
「ラ・トゥール」に行きました。
キャンパスはとても賑やかで車でお弁当屋さんがランチのお弁当を
売りに来ていて長い行列ができています。

アカデミックな記念館の中には京大グッズを販売しているお店がありました。
2,500円のランチにしました。
1,500円のコースもありましたがデザートをしっかり食べたかったので・・・
メインの子羊のもも肉のローストは写真を撮り忘れました。
普通に美味しかったです。
レストランの雰囲気が落ち着いていて広々としていてとても良かったです。
京大生らしき人はひとテーブルだけであとは中年以上のグループでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落合シェフのパスタ

2016年04月22日 | グルメ
大阪伊勢丹隣のルクアの10Fにある落合シェフプロデュースの
イタリアンのお店に行きました。
北海道産の貝のパスタを食べました。
どっさり貝が入っていてこの一皿でお腹一杯になりました。
少しだけ残したかったけど残すのは信条が許さないので食べきりました。
美味しかったです。
隣のテーブルの若くて綺麗な女の子がお店を出たのでふとテーブルを見ると
カルボナーラを半分残していました。
あのきゃしゃな体型なら半分しか食べられないよね、もったいないけど
仕方ないなと思いました。
デザートは阪急32番街に移動してマンゴパフェを食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする