毎日を前向きに♪

関西在住です。
息子二人が社会人になり自由な時間が増えました。
税理士法人で週3回働いています。

仙太郎のくずもち

2016年06月30日 | グルメ
「仙太郎」さんって京都だけのお店だと思っていたところ
大阪の阪急でお店を見つけて「大阪まで進出している!」と驚いていたら
全国に店舗があるほど有名なお店でした。
水無月を買いにいったらくずもちが美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
もちろん大好物のぼたもちも忘れずに。
くずもちの包み紙に書かれていたのは
「どこが本当なのか?吉野の本葛を使っているからか?本がえしという熱い
むつかしいくず炊きの手法でつくっているからか?いづれにしろ、本物、本がえし、
本気でつくるもの。・・・葛の根は地下一メートル程に伸びているので掘り起こすのが大変。
それを出来る人が段々少なくなり、やがてはいなくなるのでは?心配。・・・・」
材料にこだわり、心をこめて美味しく作られている気持ちを感じながら
一口一口味わいながらいただきました。
ぼたもちはもち米もしっかりしていて小豆も自然の甘さがします。
刻んで入っている青じそは当初よくゴミに間違われて叱られることもあった。
と書かれています。
来月は祇園祭りがあるのでちまきを食べたいです。

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EURO決勝トーナメント

2016年06月28日 | サッカー

郵便局のマスコットキャラクター「ぽすくま」くんです。
安定の可愛さです。
サッカーのEURO決勝トーナメントが始まりました。
一昨日のフランス対アイルランド戦では開始早々3分でポグバのファウルで
PKになり1点先取された時は失神しそうになりました。
ポグバが大きすぎてゴール前で相手選手が倒れてしまっただけなのに
不運すぎて、ポグバが落ち込んで攻撃的になって心配でした。
そしてそのあとポグバが相手選手のひじが当たって肋骨を痛めた時は
心臓が止まりそうになりましたが、大丈夫そうで安心しました。
フランスが後半で追いつくまで22時から23時頃の間、
3分ごとに悲鳴をあげていました。
勝ててよかったですが、グリエスマンという新星がいなかったら
どうなっていたのかわかりません。
昨日のイタリア対スペイン戦はやっと今観終わりました。
長男は深夜に起きてリアルタイムで観て、朝に大学に行きました。
イタリア、強すぎでした。
スペインはイタリアの堅い守備に阻まれてスペインらしいサッカーができませんでした。
前回4対0で負けた雪辱を晴らしたい気迫がありました。
イタリアが優勝しそうな気がしてきました。
今日は買物に行ってからイングランド対アイスランド戦を観ます。
サッカーの試合を観終わるまで結果を先に知りたくないので
地上波のテレビが観られなく、夕刊も読めなく、
ネットでヤフーニュースが観られないので毎日不便な生活が続いています。
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ひと味足したい時に

2016年06月27日 | グルメ

清水の産寧坂の角にある「七味家」の「七味唐辛子」。
友人がお土産に絶対に買いたいと言って買って帰ったので有名なようです。
普段なるべく薄味になるよう調理していますので、足りないかなと
思った時にこの七味はとても役立ちます。
うどん、蕎麦だけでなく野菜の煮物やお鍋など和食なら何にでも
ふりかけたら風味が増します。

そして東京の焼肉専門店「叙々苑」のドレッシング。
「叙々苑」の焼肉は食べたことがないのに愛用しています。
お客様に出すサラダにも使えるので助かっています。
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清水寺へ

2016年06月26日 | お出かけ
建仁寺のあと清水寺へ向かいました。

八坂の塔を正面に見ながら二年坂、三年坂を登りました。
いつのまにこんなにお土産屋さん、カフェが出来たんだろうとびっくりしました。
日本人も外国の観光客もお店を見ながら歩くのは楽しいに違いないです。
ラベンダーとか炭とか香りも選べる蒟蒻のような石鹸のお店は
友人は知っていたけど私は知りませんでした。すごく人気がありました。
下の写真は庚申堂です。
お堂には絵馬ではなく手足を縛られた猿に似せた「くくり猿」が
奉納されています。とてもカラフルで可愛いです。

「普門庵」さんで抹茶かき氷を食べました。
今年初かき氷です。

お店の内装もいい感じです。

最後に清水寺と地主神社に行きました。
清水の舞台は京都市内を一望できますし、何度来てもいいお寺です。

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祇園でランチ

2016年06月25日 | グルメ
高校時代の友人が京都に来てくれたのでランチのお店を探しました。
待ち合わせの京都駅か観光する清水、祇園に限定して探し始めました。
リーズナブルで美味しい京料理のお店なんてないと諦めかけていたら
素敵なお店を見つけました。
「祇園東山つじ華」さんです。
「一休」のサイトからドリンク付きで税込2,500円で個室を予約できました。
お茶屋さんを改装したような京都らしいお店です。

男の方が給仕をしてくださったのですがお料理の説明が丁寧でわかりやすかったです。
「でもこのお味を覚えて帰っても絶対に自分では作れない、作らないよね~」
と友人も同意見でした。
やはりお出汁が良いので薄味でもとっても美味しかったです。
とうもろこしの卵焼きとかあられをまぶした揚げ豆腐、鰆の西京焼きも
薄味で食べやすかったです。

鱧と鯛のお刺身はドレッシングでいただきました。
鱧の天ぷらの丼と夏ミカンのプリンが出てきました。

帰りは料理人の方まで外に出て来られて見送っていただきました。
一番安いランチだったのに恐縮してしまいました。
友人が京都らしく優雅に食事が出来てとても喜んでくれたので嬉しかったです。
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