毎日を前向きに♪

関西在住です。
息子二人が社会人になり自由な時間が増えました。

青森旅行のお土産

2018年08月30日 | 国内旅行
昨年旅行した青森県のお土産です。
一番感動したのは奥入瀬で購入した「いちご煮」の缶詰です。
ウニとアワビのお吸い物です。
缶詰に書いてあるとおり、お鍋で温めて刻んだシソの葉を散らしていただきました。
海の香りと濃厚な出汁にお椀いっぱい分楽しめました。
家族全員がお椀に口をつけて想像以上の美味しさに「おぉー!」と唸りました。
お米と混ぜて炊き込みご飯にもできるようなのでまた購入できたらぜひ試してみたいです。
いちご煮の右側の「りんご砂糖」のパウダーはヨーグルトやパンケーキにふりかけて
使用するらしいのですが、りんごの成分だけで作られているため香りも味もほとんどしなくて、
家族が使ってくれないので私ひとりで使い切りました。
「ひめますの燻製」と「わかさぎトバ」は味がしっかり凝縮されていてお酒のアテに楽しみました。

「らぷる」はふわふわの生地の中に刻んだりんごが入っていてりんごの風味も
感じられ優しい甘さのお菓子でした。
「萩の月」「かもめの玉子」と私は東北のお菓子が大好物です。

東北で行ったことがないのは秋田県と福島県になりました。
東北に行くと関西弁がすごく目立ちます。
でも関西発着の飛行機はだいたい満席です。
関西人は東北のどこに散らばっているのでしょうか?
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サイドメニュー目当てでくら寿司

2018年08月27日 | グルメ
くら寿司の広告を見て「スパらッティ カルボナーラ」を食べてみたくなりました。
私には少しだけ塩味が濃かったですが、スープの出汁が濃厚で美味しかったです。
でもお寿司が一皿百円だから370円の価格なので半皿分位の量を期待していたのに、
三分の一位だったのでがっかりしました。

ふぐは回転寿司でも味わえて嬉しかったです。

くら寿司のデザートは大好物で必ずいただきます。


一人暮らしの次男、私たちのお盆休みには休日はなく帰省できなかったのですが
先週末も大阪のロックフェスに行ったついでに急に帰ってきて
結局8月だけで三回週末に帰省してくれました。
最近は同期の人と遊んでいるようで、仕事仲間ができて安心しました。
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井村屋プロデュースの南仏スイーツ

2018年08月25日 | グルメ
京都祇園にあのあずきバーの井村屋さんプロデュースの南仏プロヴァンスの老舗ブランド
「ラ・メゾン・ジュヴォー」さんのお店ができました。
二階がカフェになっています。
「シューヌガーグラッセプレート」ドリンク付き1,200円をいただきました。
シュークリームの中にアイスのヌガー(砂糖と水あめを低温で煮詰めたソフトキャンディ)が
はさんであり夏らしい上品な味のスイーツでした。

京町家を改築した落ち着いた内装でスタッフの方も感じが良かったです。

一階のショップでテイクアウトしました。
種類がたくさんあって迷いましたが「カヌレ250円」と「割チョコ量り売り785円」を購入しました。
カヌレはラム酒が効いていてしっとりとしていて美味しかったです。
チョコはこの大きさで正直高いなと思いましたが、ナッツがたくさん入っていて
小さくても食べごたえはありました。

「生ロカイユ」も量り売りしていました。



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ナポリピザでディナー

2018年08月23日 | グルメ
土曜日の夜「 ピッツァ メルカート」さんでディナーをしました。
京都駅から徒歩圏内なのでアルコールの酔いを冷ましながら駅に向かい、
ヨドバシカメラを覗いて電車に乗って帰路につきます。
シェフはイタリアで修業をされていて、大きな薪窯で焼き上げます。
「カプレーゼ」です。
チーズもトマトもケチらず大きいです。

ピザも質の良い具材をふんだんに使われていてとっても美味しいです。


赤ワインを注文しましたが量も多めで、某フランス料理店のワインより私は美味しいと思いました。
ピザが大きくてお腹いっぱいになっていつもデザートが入らないので
次回は少しテイクアウトにしてデザートをいただきたいです。
お店も雰囲気が良くお気に入りのお店です。


台風が近づいてきているので息子も仕事を早く切り上げて夕方に帰ってきました。
今週疲れ気味だったので今晩はゆっくりできそうです。
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最近食したスイーツ

2018年08月19日 | グルメ
京洋菓子司「ジュヴァンセル」さんが最近一番のお気に入りです。
京都らしく季節に合った個性的なスイーツをいただけるからです。
「桃しずく」あと4つでした。
買えて良かったです。

桃半分が丸ごとのっていて下はスポンジケーキになっていました。
桃も甘く新鮮でナンバーワンの美味しさでした。

抹茶のシュークリームやケーキも京都らしくて甘さ控えめで美味しいです。

イチゴのショートケーキもイチゴがたくさんのっていて美味しかったです。

王道の「アンリ・シャルパンティエ」さんも京都伊勢丹で購入します。
「プディング・シュー」は時々無性に食べたくなります。

チーズケーキは2日ほど日持ちするので重宝します。

写真撮りましたがお店忘れました・・

スイーツ食べるためにパートの仕事に行く毎日です。
最近仕事に慣れてきて残業を頼まれるようになりました。
事務の仕事でも人手不足のようです。
私の前に入って来られた方も私のあとに入って来られた方も同世代なのです。
ずっと前に入られた方々は30代が一番多いのに、新米がアラフィフという
アンバランスになっています。
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