先週の土曜日に嵐山にお花見に出かけました。
満開で晴天でお花見日和でした。
お気に入りの一枚です。
川と桜と日本家屋と背景に山が映っています。
人出は外国人観光客がいない分、
コロナ感染前に比べるとかなり少なく感じました。
桜の木の根元に可愛らしいウサギ(女の子が連れて来ていました)がいます。
桂川と嵐山の山桜です。
リカちゃんが乗ったラジコンの船を川で
走らせているおじさんがおられました。
船の中も机に食べ物が並べられていたりすごく凝っていました。
後日、日経新聞で紹介されていてびっくり。
元大企業のエンジニアをされていた方でした。
嵐山公園の展望台まで登りました。
保津川下りも始まっていました。
運良く嵐山トロッコ列車が下りて来たので写真が撮れました。
昼食は「嵐山よしむら」さんでお蕎麦をいただきました。
渡月橋が目の前にあるという絶景の席でした。
私は海老天そば(冷1,400円)をいただきました。
海老がサクッとしていて大根おろしと貝割れと私好みのつゆとバランスが良く
美味しかったです。
手前は夫が注文した「天ざる膳 ざるそば、天ぷら盛り合わせ、
そばの実ちりめんご飯、そば麩のつけもの 2,000円」です。
「新八茶屋」さんでジェラートをいただきました。
「プレミオピスタチオ 600円」と「桜餅ジェラート 400円」です。
ピスタチオは国際大会で賞を取られたそうです。
確かにピスタチオの味がしっかりしていて美味しかったです。
さくら餅はお餅の食感があり桜餅の風味もあり、甘すぎず気に入りました。
いちごみるくクッキー、嵯峨豆腐味など種類がたくさんあり、
他のも試してみたいのでまた来店したいです。
今年も綺麗な桜に癒やされました。
来年のお花見の時にはコロナが収束していることを願います。