この前、輸入食材店へ行ったら学生の時によく作っていた
タイのグリーンカレーペーストを見つけました。
夏の授業で知り合った、OLを辞めてから留学してきた方が
家に招待してくれた時に作ってくれたのがグリーンカレーでした。
あまりに美味しくて作り方も教えてもらい、
早速ルームメイトに作ったらアメリカ人の彼女も大喜び。
それで2人の定番メニューとなった懐かしい「グリーンカレー」です。
それとまったく同じブランドのカレーペーストがあったので、
昨日は久々に教えてもらった通りのレシピで作りました。
簡単に出来ちゃうので嬉しいですね♪
<グリーンカレー> 4人分
鶏手羽元・・・8本
ナス・・・6本
ほうれん草・・・半束
フクロダケ・・・1缶
グリーンカレーペースト・・・1袋
ココナッツミルク・・・1缶(400cc)
ナンプラー・・・大さじ3
菜種油・・・大さじ1
1.まずフライパンで油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。
2.そこにココナッツミルクとナンプラーを加え数分煮詰めます。
3.圧力鍋にほうれん草以外の具材と2を入れて10分加熱します。
4.食べる直前にほうれん草を加え、ひと煮立ちさせてできあがり
普通の鍋で作る場合は、弱火で30分煮込めば簡単に出来ます。
ペーストってレトルトって思ってしまうのですが、
裏の食品表示を見ると変な化学調味料が使われていなくて、安心して食べれます♪
他にもイエローとレッドがあるんですが、私はやっぱりグリーンカレーが一番好きですね。
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