Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

豚軟骨の黒ビール煮

2009-02-18 19:49:08 | ダッチオーブン/Cooking
お肉売り場で、「豚軟骨」というあまり見慣れない食材を見つけました。
スペアリブだと食べるところ少ないし、
軟骨であればダッチオーブンで煮込めば柔らかくなるかなと思い購入です。

買ったわいいけど、どうやって料理しよう??
そこでふと思いついたのが黒ビール。
豚軟骨の黒ビール煮を作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO




材料
豚軟骨(生)
黒ビール(2本:350ml)
蜂蜜


作り方

①肉をDoに投入し、黒ビール2本を豪快に注ぎ込み火にかけます。

そのままビール飲みたい衝動に駆られながら・・・

②Doの蓋をして煮込んでいきます。

途中、アクや油を丹念に取っていきます。

③途中から蓋を開け水分を飛ばし、煮汁が少なくなったら蜂蜜を入れます。

蜂蜜投入。

④ほぼ煮汁がなくなれば完成

おいしそうな照りです。



豚軟骨の黒ビール煮

黒ビールを使用したので少しほろ苦さもあり、大人な味。
軟骨部分もコリコリとして食べれるくらいに柔らかくなってました。
ビール煮ですが、焼酎に合いそうな料理です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« File/008 うどんそば工房『... | トップ | 名城公園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ダッチオーブン/Cooking」カテゴリの最新記事