8月12日の締めくくりは、
静岡おでん。
青葉横丁のおでん街に、一歩足を踏み入れたまでは良かったのですが・・・
店が多くてどこに入って良いやら思案のカズさんとヤス
2往復くらいして、外から見えたやさしそうな女将さんのお店に入りました。
おでん処ききょう
時間が遅かったせいもあり、品切れのおでんもありましたが、
「大根」に「フワ(牛の肺)」、「黒はんぺん」に始まり・・・
色々なおでんを食べる事が出来ました。
青海苔にダシ粉をかけて食べる事も新鮮でしたが、
夏の暑い時期におでんを食べるのも愛知県も文化と違いますよね。
でも、実際に食べてみて、味わってみると、
『これもアリかなっ!』って思いました。
ここで、静岡おでんの五ヶ条をひとつご紹介。
一、黒はんぺんが入っている。
二、黒いスープ。
三、串に刺してある。
四、青海苔、ダシ粉をかける。
五、駄菓子やにもある。
だそうです。
胃腸風邪明けのヤスですが、おでんの美味しさに、お酒もおでんも進みます。
普通は、ご飯を食べてから一杯引っ掛けに来る感じなんでしょうが、
ヤスとカズさんは、夕食で行ったもんですから、いっぱい注文して、
女将さんも苦笑いでした。
気さくな女将さんとのおでん談義に癒されつつ・・・
楽しい夜のひと時を過ごす事ができました。
美味しかったです。今度機会があれば、またお邪魔しますね。
ご馳走様でした。
静岡おでん。
青葉横丁のおでん街に、一歩足を踏み入れたまでは良かったのですが・・・
店が多くてどこに入って良いやら思案のカズさんとヤス
2往復くらいして、外から見えたやさしそうな女将さんのお店に入りました。
おでん処ききょう
時間が遅かったせいもあり、品切れのおでんもありましたが、
「大根」に「フワ(牛の肺)」、「黒はんぺん」に始まり・・・
色々なおでんを食べる事が出来ました。
青海苔にダシ粉をかけて食べる事も新鮮でしたが、
夏の暑い時期におでんを食べるのも愛知県も文化と違いますよね。
でも、実際に食べてみて、味わってみると、
『これもアリかなっ!』って思いました。
ここで、静岡おでんの五ヶ条をひとつご紹介。
一、黒はんぺんが入っている。
二、黒いスープ。
三、串に刺してある。
四、青海苔、ダシ粉をかける。
五、駄菓子やにもある。
だそうです。
胃腸風邪明けのヤスですが、おでんの美味しさに、お酒もおでんも進みます。
普通は、ご飯を食べてから一杯引っ掛けに来る感じなんでしょうが、
ヤスとカズさんは、夕食で行ったもんですから、いっぱい注文して、
女将さんも苦笑いでした。
気さくな女将さんとのおでん談義に癒されつつ・・・
楽しい夜のひと時を過ごす事ができました。
美味しかったです。今度機会があれば、またお邪魔しますね。
ご馳走様でした。