Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

たけのこご飯

2008-04-14 23:00:00 | ダッチオーブン/Cooking
先週末、グランパがジュニア君の試合を観戦しに
長久手の試合会場まで来てくれたのですが、
その時、既にアク抜きして茹でた状態のタケノコをくれました。
至れり尽くせりです。

せっかくなので、タケノコを使って料理しようと言う事になり
ヤス君久しぶりにダッチオーブン料理です。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
お米(3合)
お水(600cc)
タケノコ(適量)
油揚げ(3枚)
鰹ダシ(適量)
醤油(適量)
塩(少々)
昆布(ひとかけ)


本日の材料

作り方

①ご飯は良く磨いで30分ほど置き、水を切ります。
 タケノコと油揚げは適当な大きさにきります。 
 お米3合なので600ccの水に調味料を加え火にかけます。


ご飯ものは用意が楽ですね。

②最初は強火で一気に沸騰させ、湯気が出てきたら弱火にします。
 15分弱火のままじっくり炊き込みます。


弱火の時の蒸気

③15分経過したら火を止めて、10分間蒸らしたら完成です。 


炊きあがり


完成(お焦げもいい感じ)

所要時間30時間。

我が家では、カズさんがルクルーゼの鍋でご飯を炊いてくれるのですが
同じ鉄鍋仲間なので、要領は同じ。
注意する点は、ダッチオーブンの場合、さび防止に油を塗っているので
炊飯前にお湯を沸かしたりして油分を取ることですかね。
これをしないと、油っぽいご飯になっちゃいますからね

今回の出来栄えはっ!!
もう少しダシを利かせたほうが良かったかも・・・
でもせっかくのタケノコ。
味を引き立たせるには薄味ですよねっ。(自己満足)
ヤス的にはOKと言う事で・・・

簡単に炊けるので飯盒より楽です。
早速アウトドアで実践したいですね。
5月連休もうすぐだな~
キャンプいけたらいいな~。

大蔵省様、ご検討ヨロシク!!



コメント
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