先週末、グランパがジュニア君の試合を観戦しに
長久手の試合会場まで来てくれたのですが、
その時、既にアク抜きして茹でた状態のタケノコをくれました。
至れり尽くせりです。
せっかくなので、タケノコを使って料理しようと言う事になり
ヤス君久しぶりにダッチオーブン料理です。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
お米(3合)
お水(600cc)
タケノコ(適量)
油揚げ(3枚)
鰹ダシ(適量)
醤油(適量)
塩(少々)
昆布(ひとかけ)
本日の材料
作り方
①ご飯は良く磨いで30分ほど置き、水を切ります。
タケノコと油揚げは適当な大きさにきります。
お米3合なので600ccの水に調味料を加え火にかけます。
ご飯ものは用意が楽ですね。
②最初は強火で一気に沸騰させ、湯気が出てきたら弱火にします。
15分弱火のままじっくり炊き込みます。
弱火の時の蒸気
③15分経過したら火を止めて、10分間蒸らしたら完成です。
炊きあがり
完成(お焦げもいい感じ)
所要時間30時間。
我が家では、カズさんがルクルーゼの鍋でご飯を炊いてくれるのですが
同じ鉄鍋仲間なので、要領は同じ。
注意する点は、ダッチオーブンの場合、さび防止に油を塗っているので
炊飯前にお湯を沸かしたりして油分を取ることですかね。
これをしないと、油っぽいご飯になっちゃいますからね
今回の出来栄えはっ!!
もう少しダシを利かせたほうが良かったかも・・・
でもせっかくのタケノコ。
味を引き立たせるには薄味ですよねっ。(自己満足)
ヤス的にはOKと言う事で・・・
簡単に炊けるので飯盒より楽です。
早速アウトドアで実践したいですね。
5月連休もうすぐだな~
キャンプいけたらいいな~。
大蔵省様、ご検討ヨロシク!!
長久手の試合会場まで来てくれたのですが、
その時、既にアク抜きして茹でた状態のタケノコをくれました。
至れり尽くせりです。
せっかくなので、タケノコを使って料理しようと言う事になり
ヤス君久しぶりにダッチオーブン料理です。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
お米(3合)
お水(600cc)
タケノコ(適量)
油揚げ(3枚)
鰹ダシ(適量)
醤油(適量)
塩(少々)
昆布(ひとかけ)
本日の材料
作り方
①ご飯は良く磨いで30分ほど置き、水を切ります。
タケノコと油揚げは適当な大きさにきります。
お米3合なので600ccの水に調味料を加え火にかけます。
ご飯ものは用意が楽ですね。
②最初は強火で一気に沸騰させ、湯気が出てきたら弱火にします。
15分弱火のままじっくり炊き込みます。
弱火の時の蒸気
③15分経過したら火を止めて、10分間蒸らしたら完成です。
炊きあがり
完成(お焦げもいい感じ)
所要時間30時間。
我が家では、カズさんがルクルーゼの鍋でご飯を炊いてくれるのですが
同じ鉄鍋仲間なので、要領は同じ。
注意する点は、ダッチオーブンの場合、さび防止に油を塗っているので
炊飯前にお湯を沸かしたりして油分を取ることですかね。
これをしないと、油っぽいご飯になっちゃいますからね
今回の出来栄えはっ!!
もう少しダシを利かせたほうが良かったかも・・・
でもせっかくのタケノコ。
味を引き立たせるには薄味ですよねっ。(自己満足)
ヤス的にはOKと言う事で・・・
簡単に炊けるので飯盒より楽です。
早速アウトドアで実践したいですね。
5月連休もうすぐだな~
キャンプいけたらいいな~。
大蔵省様、ご検討ヨロシク!!