ダッチブレッドを作りました。
オランダ風と言う事で名前に「ダッチ」とつくんです。
作りたてのパンは最高!
パンの中にはプロセスチーズとハムが沢山入ってます。
パンの上部が割れたようになっているのはパンを焼く前に、
上がけ生地を乗せるからです。
上がけ生地には上新粉が入ってます。
厚く塗りすぎると重たくてパンが膨らまなくなるし薄すぎてもダメ。
均等にまんべんなく塗るところがポイント
パン生地も上がけ生地も別々に仕込んで、
おのおの発酵させないといけないので結構手間が掛かります。
でも、上掛け生地のカリッとした食感とパン生地のさっくり感のバランスは絶妙。
毎日食べてもあきないかもね。
我が家のジュニア君。
上がけ生地の部分を先に食べてしまいました
すごく美味しかったです~
オランダ風と言う事で名前に「ダッチ」とつくんです。
作りたてのパンは最高!
パンの中にはプロセスチーズとハムが沢山入ってます。
パンの上部が割れたようになっているのはパンを焼く前に、
上がけ生地を乗せるからです。
上がけ生地には上新粉が入ってます。
厚く塗りすぎると重たくてパンが膨らまなくなるし薄すぎてもダメ。
均等にまんべんなく塗るところがポイント
パン生地も上がけ生地も別々に仕込んで、
おのおの発酵させないといけないので結構手間が掛かります。
でも、上掛け生地のカリッとした食感とパン生地のさっくり感のバランスは絶妙。
毎日食べてもあきないかもね。
我が家のジュニア君。
上がけ生地の部分を先に食べてしまいました
すごく美味しかったです~