『わくわくスクールプラス』で行われた『米作りプロジェクト』で収穫された『たなか米』を全校児童が持ち帰りました
6月に行われた田植えから収穫まで、お世話になった地域の方から、『是非、皆さんで食べてください』と譲っていただいた『たなか米』を、冬休み中に家族で味わっていただきたいと思い、持ち帰っていただきました
『2合』というお米の量を自分で計り、袋詰めをしていきました
こぼさないように慎重に入れる人・・・
勢いよく入れる人・・・
1年生も、こぼさずに上手に入れていました
2合を家族の皆さんで食べるには少し少ないかも知れませんが、是非、『たなか米』だけで炊飯してお米の味そのものを味わっていただきたいと思います
そして、お米と一緒に持ち帰っている『感想』をご家族の方にも書いていただきたいと思います
お世話になった地域の方への感謝の気持ちを忘れずに・・・
『いただきます』