今日の給食の様子をお届けします
本日は、香川旬のイチオシ農産物PR事業から、アスパラを使用したメニューです
ホタテのクリーム煮、アスパラときのこのソテー、プルーン、コッペパン、牛乳
教室では、手早く配膳作業が行われ・・・
美味しく残さずにいただきました
毎日、温かくて美味しい給食に感謝して・・・
午後からの授業も頑張ります
今日の給食の様子をお届けします
本日は、香川旬のイチオシ農産物PR事業から、アスパラを使用したメニューです
ホタテのクリーム煮、アスパラときのこのソテー、プルーン、コッペパン、牛乳
教室では、手早く配膳作業が行われ・・・
美味しく残さずにいただきました
毎日、温かくて美味しい給食に感謝して・・・
午後からの授業も頑張ります
今朝は早朝から雪が降る・・・とても寒い朝です
登校時間も雪が降り続き心配しましたが、みんな元気に登校してきました
そんな中、朝の時間に外から楽しそうな声が・・・
各学年で『雪遊び』をしていました
可愛らしい雪だるまがいっぱい・・・
『先生見てハート
の形だよ
』とフワフワの雪を見せに来てくれました
今日の田中っ子たちも、寒さに負けず頑張っています
今朝は雨
が強く降り、ずぶ濡れ
になりながらも元気に登校してきた田中っ子たち・・・
今日も頑張っています
毎日美味しくいただいている給食は、栄養のバランスがしっかり考えられた献立となっています
今日のメニューは・・・
『さんまのみぞれ煮、アーモンドあえ、具だくさんの団子汁、麦ごはん、牛乳、りんご』
『具だくさんの団子汁』は、5年生の家庭科でごはんとみそ汁の授業を行った中で、だしやみそ・いろいろな実の学習をしたことを生かし、冬休みに家でそれぞれがオリジナルのみそ汁を作った中から選ばれたみそ汁です
今日のみそ汁は、煮干しだけでなく昆布やかつお節を使ってだしを取り、いろいろな実が入り、団子がたくさん入ったボリューム満点・栄養満点のみそ汁でした
美味しいみそ汁を考えてくれた5年生に感謝しながら、みんなで美味しい給食をいただきました
今朝は、いつも子どもたちが楽しみにしている、お話隊の皆さんによる『朝の読み聞かせ
』がありました
今年度はコロナの影響で読み聞かせの回数が減ってしまいましたが、感染予防をしっかり行い取り組んできました
今回は、校長先生や先生も参加しての読み聞かせとなり、今日が今年度最後の活動となりました
1~6年生の各教室では・・・
毎回季節を感じる本やワクワクする本を読んでくださり、田中っ子たちは皆で楽しい時間を過ごしています
来年度も田中っ子たちの育ちを応援する『お話隊』の方々を募集します
朝の時間を利用して行われる『朝の読み聞かせ』や、お昼休みを利用して行われる『お昼のお話会』があり、ご都合の良い時間帯で参加して頂いています
田中っ子たちと一緒に楽しい時間を過ごしませんか・・・
一年間ご協力頂きました『お話隊』の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました
来年度もよろしくお願い致します
久し振りの投稿になります
今日の給食の様子をお届けします
1年生は、自分たちで何でもできるようになっています
給食調理員さんに、しっかりご挨拶をして給食を受け取ります
みんなで協力をして運んでいました
6年生も自分たちで作成したエプロンを身に着けてやってきました
2年生もしっかり並んで運んでいました
それぞれの教室では、静かに手早く配膳が行われていました
5・6年生の教室では、すでに食べていました
さすが配膳も早いですね
本日のメニューは・・・
『セルフバーガー、あさりのチャウダー、アップルパイ、牛乳』
自分で野菜・トマトケチャップ・おからバーグ・チーズをパンに挟んで食べます
子どもたちが大好きなメニューです
もりもり美味しそうに食べる田中っ子たち・・・
午後からの学習も頑張っています