昨日の刈り取りは2車もなかったので1時間あまりで籾すりが終わった。
すぐにコンバインを昨日の残りのところに連れていって刈り取り開始。
いつもは朝露が落ちた午後から刈り始めるけど、昨夜は曇りのはず。露は落ちていない。だから朝からでもOKのはず。それにもう早く刈り終わりたい気分。
これだけでコンバインが一杯になった。
運搬車をとりに家に帰って、ついでに倉庫メシにしてもらう。
運搬車を田んぼに連れて行き、いよいよ問題な場所へ。
歩いてみると水は溜まっていない。
となれば後の問題は伸びすぎた丈と倒伏気味だったのでボクが起こしにかかり、あちらこちら向いている稲茎。
(なぜか毎年この場所は他の場所より背丈が高くなる)
3往復分くらいの幅だったけど、コンバインに半分の幅だけ刈り取らせた。刈り取り高さもうんと高くした。
結果、見事コンバインで刈り取り成功。嬉しかったな~。
夕方、早速米づくりの師匠が19袋を買いに来た。
師匠の家では180袋ほど小売りするとのこと。
すぐにコンバインを昨日の残りのところに連れていって刈り取り開始。
いつもは朝露が落ちた午後から刈り始めるけど、昨夜は曇りのはず。露は落ちていない。だから朝からでもOKのはず。それにもう早く刈り終わりたい気分。
これだけでコンバインが一杯になった。
運搬車をとりに家に帰って、ついでに倉庫メシにしてもらう。
運搬車を田んぼに連れて行き、いよいよ問題な場所へ。
歩いてみると水は溜まっていない。
となれば後の問題は伸びすぎた丈と倒伏気味だったのでボクが起こしにかかり、あちらこちら向いている稲茎。
(なぜか毎年この場所は他の場所より背丈が高くなる)
3往復分くらいの幅だったけど、コンバインに半分の幅だけ刈り取らせた。刈り取り高さもうんと高くした。
結果、見事コンバインで刈り取り成功。嬉しかったな~。
夕方、早速米づくりの師匠が19袋を買いに来た。
師匠の家では180袋ほど小売りするとのこと。