けっこう降ったな。
2番の田んぼはいけそうやけど、1番の田んぼはな~。
「香の川製麺」で「牛すじぶっかけ」と嫁さんの「かけうどん」。
午後から一昨日の分の籾すり。
まずは籾殻の山ができるところのナスビを撤去。
僅か4本のナスビだったけど、家で食べるぶんには充分以上穫れた。
籾すりは今年初めての作業だったが順調に終わる。取れ高は去年より1袋少なくて24袋。
今年はガラ田の一部が田植え時、肥料切れを起こしていたからな。
肥料のないところの稲ははっきりと色が薄く背丈も低かった。
次に1番の田んぼの排水。
この前の台風より水が溜まっている。
ということで約1時間半の排水。
倒れかけている稲は葉についた水が下に落ちない。ので、倒れかけている稲を反対側に起こしに田んぼの中に入ってみると、思ったより堅い。
去年の日記を読み返すと、ひどいところは向こうずねのあたりまで水が…とある。
それよりは少しはマシかな。
さてさて。
2番の田んぼはいけそうやけど、1番の田んぼはな~。
「香の川製麺」で「牛すじぶっかけ」と嫁さんの「かけうどん」。
午後から一昨日の分の籾すり。
まずは籾殻の山ができるところのナスビを撤去。
僅か4本のナスビだったけど、家で食べるぶんには充分以上穫れた。
籾すりは今年初めての作業だったが順調に終わる。取れ高は去年より1袋少なくて24袋。
今年はガラ田の一部が田植え時、肥料切れを起こしていたからな。
肥料のないところの稲ははっきりと色が薄く背丈も低かった。
次に1番の田んぼの排水。
この前の台風より水が溜まっている。
ということで約1時間半の排水。
倒れかけている稲は葉についた水が下に落ちない。ので、倒れかけている稲を反対側に起こしに田んぼの中に入ってみると、思ったより堅い。
去年の日記を読み返すと、ひどいところは向こうずねのあたりまで水が…とある。
それよりは少しはマシかな。
さてさて。