アーティーチョーク(別名チョウセンアザミ) 2009年08月29日 | 花と詩う 太い茎の先に こぶし大の花をつけます食用には 蕾を湯がいて食べるのが一般的です花言葉=独立独歩 « オオベンケイソウ | トップ | キャッツウィスカー »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 写真をはじめてみました。 (miwa) 2009-08-29 07:28:17 野生のアザミの改良品種、地中海沿岸が産地とあり、実は私の持っている野菜作りの教科書に白黒の絵が出ていますが、実物の写真見たことなかった!tamiさん珍しい野菜よくご存じでですね~ありがとうございました。20分ほど丸ゆでにし、苞を1枚ずつはがして、つけ根にある少ない肉をソースをつけながら歯でしごいて食べる、とあります。一度食べてみたいですね~ 返信する 食べたいですね~。 (tami-33h) 2009-08-29 20:22:56 近くの家で 栽培していました食べられる内が花ですものねぇ~miwa様 返信する お願い (hoshi) 2009-08-30 20:18:36 海外では高級食材と聞きました。日本では馴染みの薄い食材ですよね。時々あれが、アンティーチョウク?という花を見かけますが、すっごく大きいですよね、花は巨大あざみ。?育てるのは大変そう。でも野菜つくり40年の方にお願いしましょうか? 返信する いいとも~ (miwa) 2009-08-31 05:18:50 高級食材!以前から興味がありました。hoshiさんも見たことあるんですねー今度種を取り寄せて挑戦してみます。できたら、皆さんとパーテーやりましょう。 返信する 盛り上がってますね! (hoshii様,miwa様) 2009-08-31 08:28:37 お願いされたら野菜作りの ベテランさんなら挑戦したくなりますねぇパーティーに参加したいです,呼んでねtami-33h 返信する いいとも~ (tami-33hさん) 2009-08-31 14:45:32 アーティーチョーク!栽培成功したら、食べ放題立食パーティー第二農園でやりましょう、お飲み物はご自分で持参してくださいね~miwa 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
tamiさん珍しい野菜よくご存じでですね~ありがとうございました。
20分ほど丸ゆでにし、苞を1枚ずつはがして、つけ根にある少ない肉をソースをつけながら歯でしごいて食べる、とあります。
一度食べてみたいですね~
食べられる内が花ですものねぇ~
miwa様
日本では馴染みの薄い食材ですよね。時々あれが、アンティーチョウク?という花を見かけますが、すっごく大きいですよね、花は巨大あざみ。?育てるのは大変そう。
でも野菜つくり40年の方にお願いしましょうか?
hoshiさんも見たことあるんですねー今度種を取り寄せて挑戦してみます。
できたら、皆さんとパーテーやりましょう。
パーティーに参加したいです,呼んでねtami-33h
miwa