春のブッ込み弁当 2016-04-05 19:12:02 | 手抜き料理 最近は、菜の花やアスパラをブッ込んでいる。 一番下の弁当はノビルの味噌炒めが入ってるよ。 もちろん、その辺で採ってきたノビルを使用。
ブッ込み弁当一挙公開 2016-03-16 20:40:50 | 手抜き料理 このところ、面倒くさくて弁当画像を載せていなかった。 最近は蒸し野菜弁当を作っていない。 あまりお腹が空かないのと、どうやら飽きたらしいよ。 一番下の弁当はそぼろご飯。 夫が言うには、そぼろがご飯と混ざっていないと美味しくないらしい。 ということで、見た目チャーハンみたいなそぼろご飯。
手羽先の梅酢煮 2016-03-01 20:26:48 | 手抜き料理 半額の手羽先GET。 私が肉を買うのはこういうときだけである。 お決まりのストウブ鍋で料理する。 まずは手羽先を両面焼きまして、 梅酢、砂糖、みりん、醤油、水で煮込む。 最近、馬鹿の一つ覚えのように梅酢で煮込み料理をつくっている。 梅酢がたくさんあるので消費したいのだ。 読書でもしながら弱火にかけていると、 あっという間にとろとろやわらかな煮込みが出来上がり。 韮を入れると美味しいらしいので、 ちょうど冷蔵庫にあったからドサッと投入。 これで2,3日分の酒のつまみが完成したよ。 ストウブ鍋と梅酢があれば、うまうま煮込み料理がお手軽にできるのだ。
ブッ込み弁当5連発 2016-02-15 17:32:54 | 手抜き料理 いつも通りのブッ込み具合。 野菜弁当のほうは、だいたいいつも同じ構成である。 ・根菜の蒸し野菜 ・卵(茹で卵だったり卵焼きだったり) ・ミニナゲット ナゲットは、鶏むね肉を1,2枚買ってきて、一気に仕込んで冷凍しておくのだ。 お弁当サイズにカット→味付け→小麦粉塗す→ラップに包んで小分け→冷凍庫へ。 味付けはハーブ、カレー、ニンニク醤油などなど。 前の晩に冷蔵庫に移しておけば朝には解凍されている。 それをフライパンで焼くだけ、超簡単。
鰯のうま煮 2016-02-12 23:09:42 | 手抜き料理 今日、仕事帰りにスーパー寄ったら、 なかなか立派な鰯が一尾98円だったので四尾買ったのだ。 んで、うちに貰い物の梅酢がたくさんあるので、 それを使ってうま煮をつくることにしたよ。 煮立たせた煮汁に、下処理した鰯を入れ、生姜・昆布をのせる。 煮汁は水・梅酢・みりん・砂糖・醤油だよ。 これで蓋して一時間ほど弱火で煮る。 出来上がり。 昆布がとろとろの佃煮みたいでうまうま。 これで酒のつまみ、白飯のお供になるよ。