昨日9/26は、出勤前に松本市の集団レントゲン検診へ行って来ました。
実は、去年、レントゲン検診を怠っていたので、今回はちゃんと行って来ましたよ。
皆さんは、健康診断、ちゃんと受けてますか?
私は・・・・・・婦人科検診、早く行かなくちゃな~
2月にマンモはやったけれど、もうひとつちゃんとやらなくちゃな~
そしてこの日、皆さんもご存知の通り、二男は13時から最終面接が開始だと言っていたので、私は
「いつも通りにやれば大丈夫だから。」
と仕事場から電話を掛けて言うつもりでしたが、余計緊張するかと思って、グッと堪えやっぱり電話するのはやめておきました
すると・・・・・・14時を過ぎた頃、仕事場の私の携帯が鳴り・・・・・・
「終わったよ。あ~あ、焦った、もう緊張しすぎて質問がよく聞こえず、聞き返してしまったよ・・・・・・」
と。
夕方には二男は無事に最終面接を終えて、長野市から戻ってきました。一番気にしていた事に対して、↓のコメントでSevenFiftyさん
が
『面接する側になったこともあるけどあまり気にしません。
それより質問の内容や意図を正しく理解するかです。
そのための聞き返しならむしろOKです。
質問を十分理解しないままの(理解しようとする態度がない)質疑応答はいただけません・・・・・・』
と、書いて下さった事を本人に伝えると、安心したようです。
それよりkoumamaさん の言う通り、その会社の方々とご縁があったかどうかも大切ですよね。
失敗しても、もしも成功しても、本人が精一杯頑張ってきたんだから、それだけで私は良しとしたいです。
母としての心配のあまり発してしまった私の不安な言葉に、優しく・温かく耳を傾け、真剣に言葉を書き込んで下さった皆さんには感謝してますm(__)m
本当に嬉しかったですm(__)m
さてさて、お料理のお話ですが、先日コレを作りました。
三男用の冷たいお蕎麦。
こちらは、私たち用の温かいお蕎麦。
天ぷらがどうしても食べたくて、タマネギとしめじとカボチャのかき揚げを揚げて冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦で食べました。
そして茹でたお蕎麦が少し余ったので、またコレを作って食べました。
この状態だと、いったい何? って思いますか?
これは、お蕎麦を刻んだものと、茹でたオクラとみょうがを刻んだものに、今回は天かすまで入れてしまったから、見栄えが悪く
なりましたね~もしかしたら
それらの具を麺つゆと混ぜて、寒天で固めたものです。
これは本当に美味しいでんです
ちょっとした前菜風に盛り付けた写真を撮り忘れたんですよ~
去年作った時の写真がどこかにあるはずなのに・・・・・・。
この型から抜き出して、ひっくり返して並べた写真が何処かにあるはずなのに・・・・・・。
多分、前にもブログに載せたんたーですよね~
あった、あった~コレ、コレ
ちゃんとひっくり返して切り分けたら
こんなに美味しそうなんですよね~。
なのに、今回は固めた写真しか撮ってませんでした~
前回はも山菜の水煮も入れて固めてましたが、今回は入れてません。
そのかわり、天かすが入ってます
ふぅ~ (笑)
以前ブログで「寒天」見ました!創作料理で素晴らしい出来栄えでした。残りものを無駄なく使っていることに感激しました。素晴らしいです。
面接の聞き返しも、「観点」を変えれば、何ら問題がないこともわかりましたw
きっと神様が 次男君にとって良い結果をもたらしてくれるよ
お蕎麦 美味しそう
寒天も。。。すごいなあ~
いつもお店で出している一品みたいだね
何度も長野に行き、説明会を聞いたり、面接をしたり・・・・・・
ようやく最終面接までこぎつけ、終わりました。
ハイ、「人事を尽くして天命を待つ」と言う気持ちです
親としてはもう何もしてあげられる事がないので、困ります
親の推薦状でもあるといいんですが・・・。。。(^▽^)ゝエヘヘ
真面目で、正直過ぎて、誰かの為なら損をしてもいいと思っているような純粋過ぎる子なので、気の利いた事が言えないんですよね。
だから、そういう部分がどう評価されるのか・・・心配です。
要領が悪いのは私似で・・・・・・
幾つも同時に器用に出来る子ではないけれど、誰よりもコツコツ真面目に取り組みます。
お蕎麦や素麺の「寒天」、エンピロさんなら絶対に覚えてらっしゃると思いました。
創作料理って感じでしょうか。
我が家は、まだまだ節約もしないと全員成人にさせられないのでね~
そうなんです。
SevenFiftyさんの面接官側の意見も、とても参考になりましたm(__)m
嫌だな~本人もかなり微妙に気にしてる。
神様が良い結果をもたらしてくれたらいいよね。
お蕎麦とか素麺の残りで、薬味を利かせて寒天でこうして作ると、美味しいし、見栄えがするし、創作料理っぽくていいでしょ