今夜はPAPAがもつ鍋が食べたいと言うので、もつ鍋にしました。
もつは別の圧力鍋で、ニンニクと酒と生姜を入れた水で柔らかく下ごしらえして、最後に鍋の方に加えました。
味付けは、勿論味噌味
だけど、どうしても少し辛くしたかったので、キムチの素を入れて、キムチ味噌味にして食べました
美味しい~
けど、私と次男は、もつは食べれないので、もつ以外の野菜を沢山食べましたよ~
もつ鍋の中身は・・・・・・大根・人参・こんにゃく・サトイモ・ニラ・もつ・豆腐です。
ぐつぐつと煮込んで、凄く体が温まりました~
そして・・・・・巻き寿司。
アボカド巻きの太巻きと中巻きです
アボカドは森のバターとも呼ばれるほど、とってもコクがあってマグロの様な美味しさもあるので鉄火巻きのように
美味しかったんですが、
「どうしてカニかまを入れなかったの」
と次男に言われ、そういえば、いつもはアボカドだけで巻かずに、
アボカドシュリンプだったり、アボカドとまぐろだったり、アボカドとカニかまのサラダ巻きだったりするので、
あまりにシンプルだったから、そう思ったみたいですが・・・・・・。
私・・・・・・何も考えず、ただ、アボカドだけ巻いてました~(笑)
でも、これはこれでとってもシンプルで勿論美味しかったです
わさび醤油で食べるのが、勿論です
アボカド巻きもシンプルでいいですね。
アボガドはマグロの味に似ているとかで、
生ものを使わずに作ったのがカルフォルニア巻きと聞いたことがありますが
記憶は定かではないです。
美味しそう。さっそく作ってみましょう!
アボカド巻きはシンプルですが美味しいです。
そうですね、カリフォルニア巻きはアボカドを使用した斬新な巻物で美味しいと、アメリカでは評判になりましたよね
その時から、アボカドと海老の組み合わせが流行りだしたかもしれませんね
アボカドは森のバターと言われますが、体にもとてもいいようです。
酢飯にアボカドのクリーミーさがなんとも絶妙な美味しさです。
是非食べてみて下さいねm(__)m
寒い冬は鍋に限りますよね!
我が家も今年は殆ど鍋ばかりです。
鍋をすると次の日の夕食も・・・
昨夜はカレー鍋でした。
この前、もつ鍋もしましたがコラーゲンがタップリ摂れるのかな?
マル腸にハラミが好き~(笑)
仕上げはうどんか餅を入れて食べます。
昔は、ホルモンなんて安かったみたいですが最近は高いですね!
牛肉といい勝負だと妻がつぶやいていました
やはり 冬は鍋!
ヨダレ出て来ました(笑)
アボガド と 山葵醤油って なんで 合うのでしょうね~
ポチ!
お写真を見ただけで身体が温まりそうです
私も「もつ」は苦手ですので(内臓系全般が苦手だったりします
味噌味というのもいいですね
巻き寿司も綺麗に作られていますね
(お恥ずかしながら)アボカドは実はまだ食べた事がないのですが、コクがあって美味しそうですね
そうですよね~寒い冬は鍋に限ります
カレー鍋、美味しそうですね~
カレー鍋の場合は、どんな材料を入れると合いますか?
カレー鍋はまだ挑戦してないですが、最後にうどんを入れてカレーうどんにしたら美味しそう
もつ鍋にして鶏鍋にしても、私は食べないので、コラーゲンは摂取できないですね・・・
マル腸にハラミってのが美味しいんですか?
お肉を食べないので、どんな味かが全然分かりません
そうですよね。内臓系なんて、粗末な物のような感じでしたから、今は結構高いですよね
宇品さんもモツ鍋好き?
うんうん、やっぱり冬は鍋よね~
宇品さんは彼女とふたりでお鍋が出来るからいいね
アボガドと山葵醤油が合うのは、やっぱりアボカドがマグロっぽいからなんだろうね~アハハ(笑)
我が家のお鍋は断然、お野菜もたっぷり入ります。
どれだけ用意するの?
というくらい、お肉に負けないくらいお野菜入れます(笑)
ミソ味やキムチ味噌味にすると、本当に冬は温まる感じがするよ。
やっぱりアクアミントさんとは食の好みが似ているから、「もつ」食べないよね~
私と一緒にお野菜全部とお豆腐を食べまくりましう
味噌味、本当に温まるよ
アボカドだけのシンプル巻き寿司も結構美味しいよ。
本当にマグロみたい。
一度食べてみて~ただ、アボカドは食べごろを見分けるのがとっても大変なのでもまだ食べごろでないアボカドを食べたら。。。。。。
不味いです
青臭くて、無理です。
だから、食べごろで食べて欲しいな~とっても美味しいよ。
ワサビ醤油と食べたら、本当に信じられない美味しさで、ご飯が進むよ。
こんな風に食べてみたら、また美味しいよ。
やっぱり、アボカドと海苔の組み合わせが最高だよ
http://blog.goo.ne.jp/tame_bluetear/e/4c0204729a1f3eeb0a01e2fc8cad8220
http://blog.goo.ne.jp/tame_bluetear/e/9609580b835af6ad7014f77d1647e217
私の好きなお寿司が・・・
もつ鍋も「具」沢山でとっても美味しそうだ~
bさんてほんと家庭的で良妻賢母なんだね~
(ごめんなさいね”””パソコンさぼっていてね~
寒くって三日に一度位しか開かなくってね)
我が家では、このようなモツ鍋にして食べたことがありません。福島市に美味しいホルモンの店があり、味付けホルモンを時々買ってきます。これはニラ、キャベツ、モヤシを刻んで混ぜるだけで食べられます。手付かずでスープがない「モツ焼き」なのですが、ホッとプレートでは火力が弱いので、野菜がシナシナになってしまうのが辛いところです。やっぱり、店屋の鉄板で焼いたものは違います。
アボカド巻きも美味しそうです。アボカドそのものがマグロの刺身感覚ですよね。色合いは似ていますが、こちらではカッパ巻きで我慢しますか(汗・笑)