この時期、街路樹の下に小さな赤い実が落ちているのを見ませんか?
これがヤマモモで、果実酒にするとおいしいと聞き、作ってみました。
ちょっと揺するだけで大量に落ちてきました。
グラニュー糖で煮てみました。
かなり水分が出るんですね。
でも、ジャム状にはならない。
この状態でソースとして使うのがよさそう。
実はどうしたらいいかしら?
けっこう、種が大きいんですよね。
右はホワイトリカー漬け。
左は氷砂糖で漬けてみました。
瓶詰めにしたソース。色がきれいです。
ヤマモモ酒も溶けだしてきた色がグラデーションになってステキです。
このソース、ヨーグルトにかけたりする他にも
パンケーキとかアイスにかけたり、
ケーキに混ぜ込んでもいいかもですね。
これがヤマモモで、果実酒にするとおいしいと聞き、作ってみました。
ちょっと揺するだけで大量に落ちてきました。
グラニュー糖で煮てみました。
かなり水分が出るんですね。
でも、ジャム状にはならない。
この状態でソースとして使うのがよさそう。
実はどうしたらいいかしら?
けっこう、種が大きいんですよね。
右はホワイトリカー漬け。
左は氷砂糖で漬けてみました。
瓶詰めにしたソース。色がきれいです。
ヤマモモ酒も溶けだしてきた色がグラデーションになってステキです。
このソース、ヨーグルトにかけたりする他にも
パンケーキとかアイスにかけたり、
ケーキに混ぜ込んでもいいかもですね。