この時期、街路樹の下に小さな赤い実が落ちているのを見ませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/61/ecd3c0b21f4b313fe5d32dee60846d86.jpg)
これがヤマモモで、果実酒にするとおいしいと聞き、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7d/1aa7d303d7c2ada6394b320b7baada6a.jpg)
ちょっと揺するだけで大量に落ちてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ea/8fdf8e99b289cb879a8b79a5080824f9.jpg)
グラニュー糖で煮てみました。
かなり水分が出るんですね。
でも、ジャム状にはならない。
この状態でソースとして使うのがよさそう。
実はどうしたらいいかしら?
けっこう、種が大きいんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0a/2df581a93422a3f74c577ead8c74b2cf.jpg)
右はホワイトリカー漬け。
左は氷砂糖で漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cb/8142ea9e61eb830e475a2e6fe8895fa1.jpg)
瓶詰めにしたソース。色がきれいです。
ヤマモモ酒も溶けだしてきた色がグラデーションになってステキです。
このソース、ヨーグルトにかけたりする他にも
パンケーキとかアイスにかけたり、
ケーキに混ぜ込んでもいいかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/61/ecd3c0b21f4b313fe5d32dee60846d86.jpg)
これがヤマモモで、果実酒にするとおいしいと聞き、作ってみました。
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ちょっと揺するだけで大量に落ちてきました。
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グラニュー糖で煮てみました。
かなり水分が出るんですね。
でも、ジャム状にはならない。
この状態でソースとして使うのがよさそう。
実はどうしたらいいかしら?
けっこう、種が大きいんですよね。
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右はホワイトリカー漬け。
左は氷砂糖で漬けてみました。
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瓶詰めにしたソース。色がきれいです。
ヤマモモ酒も溶けだしてきた色がグラデーションになってステキです。
このソース、ヨーグルトにかけたりする他にも
パンケーキとかアイスにかけたり、
ケーキに混ぜ込んでもいいかもですね。
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