なにか新しいことを始めてみたいな~と思い、
「茶の湯体験講座」というのに通い始めました。
毎回、表千家だったり、江戸千家だったり、いろいろある流派を
講習と実技で教えてくれます。
今回は煎茶道でした。
松嶺庵花月流の家元はとても若い方で、わかりやすくおもしろく
教えてくださいました。
床の間の飾り方も茶の湯とは違うそうです。
果物や野菜を飾るというのがおもしろいですね。
この、道具類の名前とかがおもしろいです。
炉の上に載っている白い大きな急須は「ボーフラ」
えっっ?!って思うでしょ。
ポルトガル語でカボチャのことをボーフラって言うんだそうです。
奥に立ててある仕切り板は「結界」
何と何を仕切ってるんでしょう?興味深いですね~。
こういう道具類が好きなのかもしれない。
奥が深そうな世界です。
玉露のすすり茶をいただきました。
お茶の味や香りが濃くて、おいしかった~。
「茶の湯体験講座」というのに通い始めました。
毎回、表千家だったり、江戸千家だったり、いろいろある流派を
講習と実技で教えてくれます。
今回は煎茶道でした。
松嶺庵花月流の家元はとても若い方で、わかりやすくおもしろく
教えてくださいました。
床の間の飾り方も茶の湯とは違うそうです。
果物や野菜を飾るというのがおもしろいですね。
この、道具類の名前とかがおもしろいです。
炉の上に載っている白い大きな急須は「ボーフラ」
えっっ?!って思うでしょ。
ポルトガル語でカボチャのことをボーフラって言うんだそうです。
奥に立ててある仕切り板は「結界」
何と何を仕切ってるんでしょう?興味深いですね~。
こういう道具類が好きなのかもしれない。
奥が深そうな世界です。
玉露のすすり茶をいただきました。
お茶の味や香りが濃くて、おいしかった~。