絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

アルザス地方のワインとお料理

2012-10-06 22:52:05 | 食べること
フランス・アルザスのワイナリー巡りをするほど
アルザスのワインが好き!という友人とランチです。

ジョンティ~アルザス地方料理とワイン

ワインは友人の大好きな‘ゲェヴェルツトラミネール’
果実の香りのするふんわり甘いワインです。



大振りのグラスもステキです。


前菜5種盛り合わせ

自家製ハム、サーモン、レバーパテ・・・。
どれもワインにぴったりでおいしかった~。


豚のいろいろな部位のゼリー寄せ

コラーゲンたっぷりって感じ。
プリプリ、コリコリ。


タルトフランべ~ベーコンと玉ねぎ

薄くてパリパリの生地がすごくおいしい。
ベーコンの香りが絶品。

シュークルートに行こうか悩んだんですが、
ひとまず、デザートへ。




アップルシュトゥルーデル

友人の大好物
あったら、必ず頼んでしまうそう。
りんごとシナモンの無敵の取り合わせ。
バナナアイスも果実感たっぷりでおいし~い。




私はフォレノワール。

チョコレートケーキにサクランボ、アイスがつきます。
まったり濃いチョコに甘酸っぱいソース、バニラアイスが
よく合います。

そういえば、昔働いていたお店に両方ともありましたね~。
パテシエはドイツ系オーストリア人だったと思います。
その辺の地方のデザートなんですね。

12時に入って、4時近くまでのんびりまったり。
食べて飲んで、いっぱいおしゃべりして。
楽しかった~