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絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

八竹 茶きん寿司

2009-07-01 23:12:29 | 食べること
先日、ちょっとした集まりがあって、その時に用意して
いただいたお弁当が、この「八竹」のものでした。

普段自分では、あまり茶きん寿司を買うことはないし、
寿司酢も、家ではあまり甘くしません。

ここのは、卵も寿司酢もふんわりと甘めで、それがたま
らなくおいしいのです。

見た目シンプルで、ごく普通っぽいのですが、一口食べ
て見ると、確実に口数が減ってしまいます。
優しい甘さのふっくらした卵の中に、大きな蓮根や、ア
ナゴが入っていて、食感や味も違うので、ちゃんと集中
して食べたいなって思ってしまいます。

茶きん寿司と一緒に入っている押し寿司もおいしかったです。
私としては、そのなかでも、アナゴがイチオシですね。
焼いたアナゴの香ばしさが口に広がって、もうシアワセ
いっぱいでした。

このお店、他にも‘黄身寿司’という人気商品があるそうです。
アジ、サバ、コハダの3種類。どれもおいしそう。

店内でも食べれなくはないそうですが、メインはお持ち帰りのお店。
いいなぁ、誰かのおうちに遊びに行くときに持って行きたいなぁ。
大人数用を買っていって、開けた時のワクワク感を楽しみたい。

せっかく、原宿まで買いに行くのなら、青山通りまで足を延ばして
「桃林堂」の生水ようかんも買っていきたいですね。
夏ならでは、のおいしさ。小豆も抹茶もどっちも食べたいな。

「八竹」の折詰と「桃林堂」の水ようかん。
まさにム・テ・キの手土産ですね。
さてさて、どこに遊びに行こう?