えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(170) ~炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ~

2021年01月19日 | 本日の一品

(↑ 「あさイチ」オフィシャルサイトより借用)

 

 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2021年1月8日放送分)で、料理研究家のコウ ケンテツ氏が紹介していた「炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ」です。
 レシピはこちらですが、ここにも貼りつけます。

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材料 2~3人分

  • 白菜3~4枚(300グラム)
  • 豚バラ肉(薄切り)200グラム
  • しょうが(すりおろす)1かけ分
  • たまねぎ(すりおろす)大さじ2
  • 酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • サラダ油大さじ2
  • 塩少々
  • かたくり粉小さじ3分の1

作り方

  1. 白菜は縦に2~3等分、横に1.5センチ幅に切る。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、しょうがだれをつくる。豚肉を3センチ長さに切って、加え、たれにからめておく。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、(1)を炒める。しんなりとしたら塩をふって混ぜ、器に盛る。
  4. (3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、(2)の豚肉の汁けをきって広げ、強めの中火でこんがりと炒める。ボウルに残ったたれにかたくり粉を加えて混ぜ、豚肉に回しかけて全体にからめる。
  5. (3)に(4)をのせ、しょうがを天盛りにする。

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       <本日の一品>                  <本日の箸>    
 #3で白菜を炒め過ぎないのがポイントで、葉を炒め過ぎないように、軸を先に、葉を後から入れて炒めるのがポイントだそうです。シャキシャキ感が残るくらいの炒め加減を目指しましょう。
 #4で豚肉に片栗粉でとろみをつける前に、豚肉から出た余分な脂をペーパータオルなどで吸い取ると、脂っぽさがなくなる上、タレが絡みやすいとコウ氏は言っていました。 
 そのタレは生姜が効いていて、すり下ろした玉ネギの甘みととろみもいいお仕事をしていました。調味料の分量だけを見ると、甘過ぎるような気がしますが、白菜の味つけが淡白なので、ちょうどよかったです。バラ肉なので柔らかく、甘辛いタレがよく合っていました。
 

 旬の白菜をたっぷり食べられるメニューです。どうぞお試しあれ!

 

 因みに、箸は…
    
 2019年5月に韓国の釜山に旅行したときに求めた箸セットと、釜山のダイソーで求めた韓国箸&スプーンです。

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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