100均のアーティフィシャルフラワーのミモザを中心にして、春のリースを作りました。手順を追って紹介します。 . . . 本文を読む
本日の一品は、ペルー風ポテトサラダ「カウサ」です。「カウサ」とは、ペルー料理店の店長、荒井隆宏シェフによると、「マッシュポテトと具材を押し寿司のように形作った、ペルーの定番家庭料理」で、マッシュポテトの意味だそうです。 . . . 本文を読む
2年前のことで恐縮ですが、2月中旬に伊豆の河津町を訪れました。河津桜発祥の地で本場の河津桜を観ることと、伊豆急の「リゾート21」の車窓から海岸線の景色を楽しむことが目的でした。まだ河津桜は3~4分咲きでしたが、好天に恵まれ、桜も車窓からの景色も楽しめました。gooアルバムで紹介します。 . . . 本文を読む
1月上旬から緊急事態宣言が出ている東京では、巣ごもり生活が続いています。結婚記念日も自宅でコース料理を自作しましたし、普段ならドライブ途中に寄るカフェでのティータイムも、ほとんど自宅でのティータイムに切り替えてきました。今日のバレンタインティータイムも含め、この1ヶ月余りの我が家の巣ごもりティータイムを紹介します。 . . . 本文を読む
緊急事態宣言下で出かけにくい&昨年の画像が未掲載…ということで、昨年の画像を紹介する第二弾です。1年ほど前、「府中郷土の森博物館」を梅まつりの期間に訪れていました。約60種1,100本の紅白の梅が咲き誇り、多摩地区の梅の名所の一つです。生憎の肌寒い曇天下での撮影でしたが、見頃だった梅の画像をgooアルバムで紹介します。 . . . 本文を読む
東京は緊急事態宣言下ですが、迷った挙句、先週フラワーアレンジのレッスンに参加しました。クリスマスローズとムスカリを使ったアーティフィシャルのクレセントスワッグと、それに調和したデコパージュのプレートを作るというコラボレッスンです。レッスンの概略を紹介します。 . . . 本文を読む
先月上旬以来、東京では緊急事態宣言下で出かけられないので、昨年の1月に撮っていたものの、ここに載せそびれていた水仙の画像を紹介します。静岡県下田市の須崎半島南端近くにある爪木崎で咲き誇っていた約300万本の日本水仙です。 . . . 本文を読む
節分に因み、夫婦合作の「『さぼてん』風 恵方巻きカツ」なるとんかつを、昨日前倒しで作りました。「とんかつ 新宿さぼてん」が恵方巻に因んで季節限定で売り出す「招福巻きかつ」を真似たものです(^^ゞ 7種類の具材をを使っているので“七福”の由…。我が家のパクリ巻きカツは、さていかに…?! . . . 本文を読む