義母から大量にもらった粉末タイプの青汁を眺め、このまま飲むだけじゃ飽きるなぁと思っているうちに、ふと思いついてしまったのがシフォンケーキ!(^^)v 抹茶シフォンケーキの抹茶を粉末青汁に置き換えて作れないかと考えたのです(#^.^#) 早速初の試みにチャレンジしました。いつものように、私が材料の計量・レシピ読み上げ・洗い物を担当、調理は夫が担当…さぁ、どうなったでしょうか…??? . . . 本文を読む
この春は、過去記事で紹介したように、ミモザリースを作って楽しんだので、春のリースはもう作らない予定だったのですが、例によって、ダイソーでビオラとマーガレットのフラワーリングを見つけ、ビオラの出来のよさと他の花との組み合わせが気に入ってしまったのです(^^ゞ 来年の春用に購入し、保管しておくつもりでしたが、結局「え~い、ままよ、今年作ってしまえ~!」ということになり…「まん延防止等重点措置」発令下で作ってしまいました(^^; . . . 本文を読む
東京新聞朝刊の「本音のコラム」欄に最近掲載されたコラムを2編、紹介します。文芸評論家の斎藤 美奈子氏と青学大名誉教授の三木 義一氏の、菅首相の訪米と日米共同声明に関するコラムです。 . . . 本文を読む
デコパージュの講師のインスタに載っていたフォトフレームの額装作品を真似て、手持ちのフォトフレームのマット部分を、ウィリアム・モリスのデザイン画のレターブックで額装してみました。デコパージュは割愛することに…(^^;
. . . 本文を読む
今回は、過去記事「春の里山2021 ~町田の谷戸巡り(1) 奈良ばいと東谷戸~」で紹介した町田市の谷戸巡りシリーズの後編です。白山谷戸と五反田谷戸を紹介します。前編と雰囲気は変わり映えしていませんが、gooアルバムで紹介します。 . . . 本文を読む
月が替わってすぐ、町田市の里山を2回に分けて歩きました。このブログで何度か紹介してきた小野路や図師の谷戸です。久々に芽吹きの季節のど真ん中に歩き、美しさに目をみはりました(*^▽^*) その美しさとスケール感を画像でどれくらい伝えられるかわかりませんが、gooアルバムで紹介します。 . . . 本文を読む
本日の一品は「さわらのチリソース」です。NHKの「あさイチ」(2021年3月30日放送分)で、中国料理店オーナーシェフの陳 建一氏が紹介していた「さわらのチリソース レタス添え」を参考にしました。 . . . 本文を読む