えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(193) ~ピーマンたっぷり!キーマカレー~

2024年08月07日 | 本日の一品

 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2024年7月29日放送分)で料理研究家の林 幸子氏が紹介していた「ピーマンたっぷり!キーマカレー」です。水分を抜いたピーマンをたっぷり使うこと、辛みとして粉山椒を加えること、山芋でとろみをつけることが特徴です。ピーマンをたっぷり使うキーマカレーなので「ピーマカレー」と呼んでいるそうです。

 レシピはこちらで見られますが、ここにも貼りつけます。

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<材料>(2人分)

  • ピーマン   200g(4~5コ)
  • 豚ひき肉   150g
  • A
    • にんにくみじん切り 1かけ分
    • しょうがみじん切り 10g
  • サラダ油   大さじ1+1/2
  • 粉ざんしょう 小さじ1/4
  • カレー粉   大さじ1+1/2
  • B
    • 水           カップ1/2
    • プレーンヨーグルト無糖 カップ1/2
  • 長芋     100g
  • 塩      小さじ1/2
  • ナムプラー  小さじ1
  • ご飯     適量 
<作り方>

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。

2.フライパンにサラダ油をひき、Aを香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。(1)を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。

3.Bを加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。

4.香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。

5.器にご飯、(4)を盛りつける。
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 ピーマンの水分をしっかり抜くのは、
 ・ピーマン独特のクセが和らいでやわらかい風味になるから
 ・水分が少ないと早く炒められるから
だそうです。

 できあがりはこちら:
     
 レシピよりピーマンが少なく、逆に山芋が多かったので、かなりとろみがついてしまいましたが、美味しかったです。ただ、もう少し素材の甘みがあってもいいかも? 甘みは旨味でもあるので...。玉ネギが入っていないからかな。

 ピーマンは種ごと、山芋は皮ごとと、野菜の栄養を丸ごと摂れますし、夏にはぴったりのメニューですね。お試しあれ!

 

 ここからはおまけ...
   
 いただきもののピクルスセット。見て美味しく食べて美味しく?!

      
 夫が飲む前に(私は下戸なので(^^;)撮り忘れましたが、この夏限定販売のサントリーのプレミアムモルツ「香るエール」。醸造家として名前が載る社員の西川政吾氏は、私の属する平和活動グループの一員のお連れ合いなのです(^^)v ビール好きの方は、ぜひ夏の間にお試しあれ!

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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