新型コロナの感染拡大に歯止めがかからず、今日時点で11都府県に緊急事態宣言が再び出されています。昨年の初回のときほど厳しい要請ではないものの、気持ちがなんとなく縮こまってしまいますね(^_^;
そんな中、我が夫婦は今月結婚38周年を迎えます。例年なら、年に一度のこととして、こじゃれたレストランで少し奮発してランチコースをいただくのですが、この状況ではさすがにその気分にはなれず…(^^; そこで、自分たちで作って楽しむことにしました。フレンチと言えるかどうかはわかりませんが、一応、前菜・スープ・サラダ・メイン・デザートの5品コースにし、前菜とサラダを私が、スープとメインを夫が担当、デザートは合作しました。
初めての試みは…さて、どうなったでしょう???(★これより下の画像をクリックすると、大きい画像が見られます。)
コロナ下のアニバーサリー2021 ~夫婦合作結婚記念日ディナー~
アペリティフ(トップ画像↑):食前酒ならぬ食前ソフトドリンクは、梅サワーテイストのノンアルコールドリンク。私が下戸なので…(^_^;
オードブル(by私):サーモンのカルパッチョ薔薇仕立て(オニオンスライス・塩漬けオリーブ・ピンクペッパー・チアシード添え)・タコのカルパッチョ(大根と人参サラダ添え)(※いずれも柚子風味)・ロマネスコカリフラワーとカラーピーマンのピクルス・ピンクマスタード・わさベーゼ(※ジェノベーゼのバジルを本わさびに置き換えて作られた市販品)
スープ(by夫):キャロットポタージュ
サラダ(by私):ミックスベビーリーフ・ミニトマト・カラーピーマン・オニオンスライス・ミックスビーンズ・ナッツ(ピスタチオ・カシューナッツ)・マヨネーズ風味フレンチドレッシング
メイン(by夫):牛ロースのステーキ(sauce vin rouge添え)・蒸し野菜(グリーンアスパラ・人参・ヤングコーン・じゃがいも)のつけ合わせ
※「sauce vin rouge」(ソース バン ルージュ)とかっこつけて書いてみましたが、赤ワインバターソースのことです(^^;
ライスを合わせるつもりが、二人して満腹になり、すっかり盛りつけるのを忘れてしまいました(^_^;
デザートプレート(夫婦合作):ほうじ茶シフォンケーキ(いちご・生クリーム添え)
コロナ禍の下、いろいろなシフォンケーキを作ってきて、ほとんど失敗がなかったのですが、今回初めて作ったほうじ茶シフォンは、今までで一番悪い出来でした(^^ゞ シフォンケーキ作りの一番多い失敗である、大きな気泡が入ってしまったのと、上部と底部が目が詰まった状態になってしまいました。
『絶対失敗しないシフォンケーキ』(石橋かおり著)によると、上部の目詰まりは「焼き詰まり」と呼ばれる状態で、「大きくふくらんだ気泡が温度の低下とともに小さくなるために起こります」だそうで。これを防ぐには、「卵黄生地とメレンゲを合わせるときにメレンゲを残しておきます。型に流し入れるときに生地を少し残し、残しておいたメレンゲと合わせて一番最後に入れます。こうすると上部は卵白が多く濃度の薄い生地になるので、焼き縮みが少なくなるかと思います」だそうです。「上下の火の調節ができるオーブンならば上火を弱めるのもいいかも」とのこと。
底部の目詰まりの原因はよくわかりませんが、おそらくオーブンの温度が高過ぎて、上部の焼き上がりに時間を合わせたため、底部が焼き足らなかったのではないかと分析しています。最初に、指定温度より少し下げた温度設定で焼き、最後に温度を指定温度まで上げたらよいのではないか、という結論に達しました。次への課題としてメモしておきました。
メニューを考えるのも、作るのも食べるのも、どれも望外に楽しく、充実感がありました(^^)v 何より、安上がりなのがいいですね。コロナに「足るを知ること」を教わりました。
味をしめて、次は和風コースにチャレンジしようかと、メニューを相談し始めております(^^)v コロナで出かけにくいので、近々またチャレンジするかも…???
ここからはおまけ…載せられなかった昨年の記念日ランチの画像です。
なんと、1回目のランチが不完全燃焼(「3つの記念日特典」(↓)に釣られて行きましたが、味もコスパもイマイチ…(^_^;)だったので、もう1回春に食してしまいました。今思えば、コロナ禍のストレス解消の一策だったのかもしれませんね(^_^;
ランチコース「2020記念日コース」@「シェ・プルミエ」(町田市)(なんと、2020年8月に閉店していました(^^ゞ コロナ禍のせい???)
¥4,600前後だったかと…?
メニューはこちらで見られます。
サラダはビュッフェスタイル。メインディッシュは、夫が肉料理、私が魚料理を選びました。
「3つの記念日特典」:
①ファーストドリンク
②記念写真(フレームに入れて)
③メッセージプレート(↑ 左枠中段画像)
ランチコース「マルシェ ランチ」¥3,500 @「ビストロ ヴァン マルシェ」(立川市)
メニュー:
・アミューズ
・スコティッシュサーモンの軽い炙り / エディブルフラワーと季節の野菜のテリーヌ
・北海道産ウニとフレンチキャビアのリゾット
・鮮魚のポアレ シェフのおまかせのソースで
・特製デザート et コーヒー
前菜は、夫がテリーヌを、私がサーモンを選びました。
NHKの番組で取り上げられていたことで、この店の存在を知りました。客席数が少なく、カウンター席がキッチンと対面になっている(テーブル席も一つあります)小さな店ですが、スタイリッシュで清潔感がありました。食材はなるべく地産のものを使っているそうで鮮度がよく、味もコスパもよかったです(^^)v
結婚記念日おめでとうございます💐
お店みたいでびっくりしました!
ご主人もお料理上手なのですね。
盛り付けも素敵で美しく、美味しそうなフルコースです💛
自宅でコースにしてみるのも楽しそうですね。和のコースも楽しみにしています✨
私は料理はあまり上手じゃなくて、夫の方が上手、というか、味つけのセンスは主人の方があるんですよね。ある材料でパパパッと作るし。
私はクラフト感覚で料理するのが好きなのです(^^; 小細工をしてきれいに見せるような作業が好きといいますか…。ですので、作るのに時間がかかります(^^ゞ
そして、100均グッズを駆使してクラフトやフラワーアレンジをするのが好きなように、料理も「なるべく安いもの、手許にあるもの」で作るのが好きです。
bokupen5yearsさんに背中を押していただいたので、和食コース、がんばってみようかしら???(#^.^#)