昨秋作っていたもので恐縮ですが、本日の一品は「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」です。「やげん軟骨」とは鶏の胸骨の先端部分です。蒸し焼きするだけで美味しいですが、今回は柚子胡椒焼きにしてみました。 . . . 本文を読む
本日の一品は、夏の間によく作った韓国料理の水キムチと水キムチで作る簡単な冷麺です。水キムチは発酵食品であるため、食後は体が内側からポカポカしてきます。暑さがぶり返した日や胃腸が疲れているときなどにどうぞ! . . . 本文を読む
本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2023年2月6日放送分)で料理研究家の加藤巴里氏が紹介していた「オートミール入りミートボールのトマト煮」です。ミートボールのつなぎにオートミールを使うのが特徴です。 . . . 本文を読む
本日の一品は、おからを洋風に煮つけた「おからとベーコンのコンソメ煮」です。レシピはLINEの「家庭画報.com」で2022年3月14日に配信されたものですが、オリジナルは、料理研究家・管理栄養士の藤井 恵氏の最新刊『からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ』からの紹介のようです。 . . . 本文を読む