えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(192)~やげん軟骨の柚子コショウ焼き~

2024年03月16日 | 本日の一品
 昨秋作っていたもので恐縮ですが、本日の一品は「やげん軟骨の柚子コショウ焼き」です。「やげん軟骨」とは鶏の胸骨の先端部分です。蒸し焼きするだけで美味しいですが、今回は柚子胡椒焼きにしてみました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(190) ~手作りがんもどき~

2024年01月29日 | 本日の一品
 本日の一品は、2023年12月10日日付東京新聞朝刊の「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介された「手作りがんも」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(189) ~水キムチで作る簡単冷麺~

2023年10月21日 | 本日の一品
 本日の一品は、夏の間によく作った韓国料理の水キムチと水キムチで作る簡単な冷麺です。水キムチは発酵食品であるため、食後は体が内側からポカポカしてきます。暑さがぶり返した日や胃腸が疲れているときなどにどうぞ! . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(188) ~アボカドの豚肉巻きカツ~

2023年04月20日 | 本日の一品
 本日の一品は、2023年4月16日付東京新聞朝刊の「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されていた「アボカドの豚肉巻きカツ」です。 . . . 本文を読む
コメント (10)

本日の一品(187)~オートミール入りミートボールのトマト煮~

2023年02月15日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2023年2月6日放送分)で料理研究家の加藤巴里氏が紹介していた「オートミール入りミートボールのトマト煮」です。ミートボールのつなぎにオートミールを使うのが特徴です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(186) ~さわらのみそバター焼き~

2023年01月30日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2023年1月18日放送分)で横尾 渉氏(Kis-My-Ft2)が紹介していた「さわらのみそバター焼き」です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

本日の一品(185) ~ポルチーニ茸のパスタ&リゾット~

2022年10月16日 | 本日の一品
 本日の一品は、乾燥ポルチーニ茸を使ったパスタ2種とリゾットを紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(184) ~ひじきと梅干しの炊き込みご飯~

2022年06月20日 | 本日の一品
 本日の一品は、2022年6月12日付東京新聞朝刊の「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されていた「ひじきと梅干しの炊き込みご飯」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(183)~おからとベーコンのコンソメ煮~

2022年04月01日 | 本日の一品
 本日の一品は、おからを洋風に煮つけた「おからとベーコンのコンソメ煮」です。レシピはLINEの「家庭画報.com」で2022年3月14日に配信されたものですが、オリジナルは、料理研究家・管理栄養士の藤井 恵氏の最新刊『からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ』からの紹介のようです。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品 (182) ~サーモンのパイ包み マッシュルームソース~

2022年03月03日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2022年2月10日放送)でフランス料理店シェフの工藤敏之氏が紹介していた「サーモンのパイ包み マッシュルームソース」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(181) ~変わり春巻き 2種~

2022年01月27日 | 本日の一品
 本日の一品は、2種類の変わり春巻きです。つぶした里芋の春巻きと韓国料理のチャプチェを包んだ春巻きです。昨年の3月に作っていたのに、今まで紹介し損ねていたものです(^^ゞ  . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(180)~水晶鶏のサラダ~

2021年09月07日 | 本日の一品
 本日の一品は「水晶鶏のサラダ」です。水晶鶏のレシピは「筋肉料理人 藤吉和男の魚料理と簡単レシピ」に載っている「基本の水晶鶏」を使い、好みの野菜と合わせてサラダを作りました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

本日の一品(179) ~エビ豆腐~

2021年08月07日 | 本日の一品
 本日の一品は、2021年5月23日付日曜版の「大庭 英子のおいしい家ごはん」欄に掲載された「エビ豆腐」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(178)~韓国チヂミ3種~

2021年07月14日 | 本日の一品
 本日は3種類の韓国チヂミ、海鮮チヂミ2種類と豚肉チヂミを1種類紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(177)~さっぱり岩下の新生姜肉巻き~

2021年06月05日 | 本日の一品
 本日の一品は、(株)ヤオコー発行のフリーマガジン5月号に載っている「さっぱり岩下の新生姜肉巻き」です。 . . . 本文を読む
コメント