えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

和菓子教室2023 ~季節の練り切り「うぐいす餅」~

2023年03月28日 | お菓子作り
 通っている練り切り教室で、今月はうぐいす餅と粒あんの作り方を習いました。材料の分量などの詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子教室2023 ~季節の練り切り「ひなまつり」~

2023年03月04日 | お菓子作り
 桃の節句はすんでしまいましたが...通っている練り切り教室で、今月はひなまつりに因んで内裏雛一対と桜・橘(たちばな)を作りました。講師が用意した材料を成形するだけの講座です。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~スコーン2種 酒粕&バナナきな粉~

2023年02月24日 | お菓子作り
 残り物の酒粕ときな粉を使ってスコーンを2種類作りました。一つは東京新聞朝刊に載っていた酒粕スコーン、もう一つは管理栄養士の辻本なみ氏が紹介するきな粉バナナスコーンです。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2023 ~季節の練り切り「節分」~

2023年02月01日 | お菓子作り
 昨秋再開した練り切り教室で、今回は節分に因んで赤鬼・青鬼・福豆・手毬を作りました。講師が用意した材料を成形するだけの講座です。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2022 ~季節の練り切り「サンタクロース&クリスマスリース」~

2022年12月23日 | お菓子作り
 先月再開した練り切り教室で、今月はサンタクロースとクリスマスリースを作りました。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2022 ~季節の練り切り「姫菊」~

2022年11月13日 | お菓子作り
 先日、5年ぶりに練り切り教室に参加しました。かつて習ったことのある講師に別の教室で教われることがわかったので、再開したのです。講師は天然素材や着色料にこだわりを持ち、上品な作品が特徴です。講座は、予め講師が用意した材料を成型するだけです。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~生栗から作るモンブランパフェ&タルト~

2022年10月24日 | お菓子作り
 栗が美味しい季節ですね。今年初めから月に一度のペースで通っている料理教室で、先日、生の栗からペーストを作り、その一部を使ってモンブランパフェを作りました。さらに、持ち帰った残りのペーストでタルトを作りました。教室で教わったレシピの詳細は紹介できませんが、材料の種類と大まかな手順を紹介します。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~ブルーベリーケーキ~

2022年05月29日 | お菓子作り
 過去記事で紹介したストロベリーケーキのレシピで、イチゴをブルーベリーに替えて作ってみました。前回は、レシピで使うケーキ型より一回り大きい型を使ったにも拘わらず、材料を増やし忘れて作ったので、今回分量を調整して再チャレンジした次第です。NHKの「きょうの料理」(2022年3月14日放送分)で飯塚 有紀子氏(料理研究家・グラフィックデザイナー)が紹介していた「ストロベリーケーキ」です。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~ストロベリーケーキ~

2022年05月01日 | お菓子作り
 今回のお菓子は、NHKの「きょうの料理」(2022年3月14日放送分)で飯塚 有紀子氏(料理研究家・グラフィックデザイナー)が紹介していた「ストロベリーケーキ」です。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~おからのレーズンスコーン~

2022年04月16日 | お菓子作り
 だいぶ前のことになりますが、過去記事で紹介した「おからとベーコンのコンソメ煮」を作ったときの残りのおからを使って、おから入りのレーズンスコーンを焼きました。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~さつまいものフライパンバター焼き~

2022年01月09日 | お菓子作り
 今回はオリジナルレシピです。夫が大学芋を作ることにはまったのに端を発し、もっと手軽にできて美味しい作り方を試行錯誤しているうちに辿り着いたレシピです。 . . . 本文を読む
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残り物でデザート ~豆乳小豆ゼリー~

2021年10月08日 | お菓子作り
 半年間、スムージーに入れて飲んでいた豆乳が中途半端に残ってしまったので、市販のゆで小豆を加えてゼリーを作りました。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~ティラミス~

2021年06月25日 | お菓子作り
 洋菓子は太るから作らない!と、今年に入って決めていたはずなのですが、どうしてもティラミスが食べたくなって作ってしまいました(^^ゞ レシピは、菓子研究家の小林かなえ氏が「みんなのきょうの料理」で紹介している「定番ティラミス」を使いました。 . . . 本文を読む
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巣ごもりにお菓子作り ~青汁シフォンケーキ~

2021年04月28日 | お菓子作り
 義母から大量にもらった粉末タイプの青汁を眺め、このまま飲むだけじゃ飽きるなぁと思っているうちに、ふと思いついてしまったのがシフォンケーキ!(^^)v 抹茶シフォンケーキの抹茶を粉末青汁に置き換えて作れないかと考えたのです(#^.^#)  早速初の試みにチャレンジしました。いつものように、私が材料の計量・レシピ読み上げ・洗い物を担当、調理は夫が担当…さぁ、どうなったでしょうか…??? . . . 本文を読む
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お菓子作り ~いちごのフルーツグラタン~

2021年02月21日 | お菓子作り
 少し前のことですが、「いちごのフルーツグラタン」を作りました。「ファーマーズマーケット ヴェルジェ 相模原店」の店頭にあったフリーレシピを使いました。 . . . 本文を読む
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