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えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

お菓子作り2025 ~クリームチーズのフラワーロール~

2025年04月27日 | お菓子作り
 今回紹介するのは、「kao_deli」さんがインスタでおつまみとして披露している「クリームチーズのフラワーロール」です。平らに伸ばし、エディブルフラワーを散らしたクリームチーズで生ハムやナッツを巻く、目でも楽しめるおつまみです。私はそれをアレンジしてデザートにしました。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~縞模様の牛乳寒天リング~

2025年04月15日 | お菓子作り
 今回は美しい縞模様の牛乳寒天リングを紹介します。インスタで見つけたshana.mamaさんの「しましまフルーツ牛乳寒天ケーキ」です。牛乳寒天と、刻んだ生や缶詰のフルーツを入れた透明寒天とを交互に並べたリング状の寒天です。フルーツは1種類~好きな数の種類で作れます。 . . . 本文を読む
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お菓子作り2025 ~りんごのアップサイドダウンケーキ~

2025年04月01日 | お菓子作り
 今回は、料理コラムニストの山本ゆり氏の「りんごのアップサイドダウンケーキ」を紹介します。りんごの色がそのまま残るのが特徴です。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、見た目もきれいです。 . . . 本文を読む
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お菓子作り2025 ~いちご羊羹~

2025年02月24日 | お菓子作り
 今回は、いちごの載った見た目も美しい水羊羹を紹介します。レシピは、ヤオコーの月刊誌『旬、十色』の2025年2月号に掲載されている「いちご羊羹」を使いました。 . . . 本文を読む
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お菓子作り2025 ~炊飯器で作るバナナケーキ~

2025年02月18日 | お菓子作り
 今回は、友人が伝授してくれ「炊飯器で作るバナナケーキ」を紹介します。材料を混ぜて炊飯器で炊くだけの超簡単なレシピです。 . . . 本文を読む
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お菓子作り2024 ~フライパンでスウィートポテト~

2024年11月14日 | お菓子作り
 過去記事で触れたように、フライパンでスウィートポテト風のおやつを作りました。 レシピは、LINEで配信される「フーディストノート」で紹介された山本ゆり氏の「フライパンスイートポテト」を使いました。 . . . 本文を読む
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お菓子作り2024 ~さつま芋のパンケーキ~

2024年11月04日 | お菓子作り
 旬のさつま芋を使ってパンケーキを作りました。レシピは、東京新聞朝刊「いただきます」欄に掲載された「サツマイモのパンケーキ」を参考にしました。追って、同じレシピでかぼちゃバージョンも作りました。 . . . 本文を読む
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和菓子教室2023 ~季節の練り切り「うぐいす餅」~

2023年03月28日 | お菓子作り
 通っている練り切り教室で、今月はうぐいす餅と粒あんの作り方を習いました。材料の分量などの詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子教室2023 ~季節の練り切り「ひなまつり」~

2023年03月04日 | お菓子作り
 桃の節句はすんでしまいましたが...通っている練り切り教室で、今月はひなまつりに因んで内裏雛一対と桜・橘(たちばな)を作りました。講師が用意した材料を成形するだけの講座です。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~スコーン2種 酒粕&バナナきな粉~

2023年02月24日 | お菓子作り
 残り物の酒粕ときな粉を使ってスコーンを2種類作りました。一つは東京新聞朝刊に載っていた酒粕スコーン、もう一つは管理栄養士の辻本なみ氏が紹介するきな粉バナナスコーンです。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2023 ~季節の練り切り「節分」~

2023年02月01日 | お菓子作り
 昨秋再開した練り切り教室で、今回は節分に因んで赤鬼・青鬼・福豆・手毬を作りました。講師が用意した材料を成形するだけの講座です。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2022 ~季節の練り切り「サンタクロース&クリスマスリース」~

2022年12月23日 | お菓子作り
 先月再開した練り切り教室で、今月はサンタクロースとクリスマスリースを作りました。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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和菓子作り教室2022 ~季節の練り切り「姫菊」~

2022年11月13日 | お菓子作り
 先日、5年ぶりに練り切り教室に参加しました。かつて習ったことのある講師に別の教室で教われることがわかったので、再開したのです。講師は天然素材や着色料にこだわりを持ち、上品な作品が特徴です。講座は、予め講師が用意した材料を成型するだけです。材料や作り方の詳細は紹介できませんが、簡単に記録しておきます。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~生栗から作るモンブランパフェ&タルト~

2022年10月24日 | お菓子作り
 栗が美味しい季節ですね。今年初めから月に一度のペースで通っている料理教室で、先日、生の栗からペーストを作り、その一部を使ってモンブランパフェを作りました。さらに、持ち帰った残りのペーストでタルトを作りました。教室で教わったレシピの詳細は紹介できませんが、材料の種類と大まかな手順を紹介します。 . . . 本文を読む
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お菓子作り ~ブルーベリーケーキ~

2022年05月29日 | お菓子作り
 過去記事で紹介したストロベリーケーキのレシピで、イチゴをブルーベリーに替えて作ってみました。前回は、レシピで使うケーキ型より一回り大きい型を使ったにも拘わらず、材料を増やし忘れて作ったので、今回分量を調整して再チャレンジした次第です。NHKの「きょうの料理」(2022年3月14日放送分)で飯塚 有紀子氏(料理研究家・グラフィックデザイナー)が紹介していた「ストロベリーケーキ」です。 . . . 本文を読む
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