本日の一品は「ネギといかのバターしょうゆ炒め」です。
タレントの東貴博さんがNHKの番組「スタジオパークからこんにちは」で紹介していたものです。レシピを番組HPよりコピーします。
copy-----------------------------------
<材料>
ネギ、いか、バター、しょうゆ(各適量)
<作り方>
①ネギ、いかは一口大に切る。(※ネギは5cmくらいに切ってから縦4等分にしていました)
②フライパンをあたため、ネギを入れ炒める。(※テフロンのフライパンに油を入れず乾煎りする)
③いかを入れ炒める。
④バターを入れて炒め、最後にしょうゆをまわしかけて完成。
(※ブログ管理人補足)
-----------------------------------copy
何ともアバウトなレシピで愉快ですね。東さん、ネギが大好きということで、ネギのフルコースと称して4品披露していました。手際もアイディアもなかなかのものでした。
あまりに簡単で美味しそうだったので、早速真似してみました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>

ネギを乾煎りするからでしょうか、甘みが上手に引き出されていて、バターとしょうゆの風味も香ばしく、美味しかったです。
ごちそうさまでした(#^.^#)
タレントの東貴博さんがNHKの番組「スタジオパークからこんにちは」で紹介していたものです。レシピを番組HPよりコピーします。
copy-----------------------------------

<材料>
ネギ、いか、バター、しょうゆ(各適量)
<作り方>
①ネギ、いかは一口大に切る。(※ネギは5cmくらいに切ってから縦4等分にしていました)
②フライパンをあたため、ネギを入れ炒める。(※テフロンのフライパンに油を入れず乾煎りする)
③いかを入れ炒める。
④バターを入れて炒め、最後にしょうゆをまわしかけて完成。
(※ブログ管理人補足)

何ともアバウトなレシピで愉快ですね。東さん、ネギが大好きということで、ネギのフルコースと称して4品披露していました。手際もアイディアもなかなかのものでした。
あまりに簡単で美味しそうだったので、早速真似してみました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>


ネギを乾煎りするからでしょうか、甘みが上手に引き出されていて、バターとしょうゆの風味も香ばしく、美味しかったです。
ごちそうさまでした(#^.^#)