初めての鶏ハム作り 2009年10月27日 | グルメ 最近こんなレシピを見つけた。 自家製ハム by 食の王様 鍋からとりだそうとしたら、 アルミホイルにクラゲみたいなもの (油?煮凝り?コラーゲン成分?)が、大量に。 今回は捨てた。 【反省点】 ・沸騰してから塊を入れるところを水から漬けてた。 ・塩もみにムラ。 でも、 それが手作りっぽくてうれしくなる。 ・皮は内側にした方がいいかも ・縛りはもっとキチっと。 味はほぼ満足。 黒コショウをもっと加えるとプロっぽくなるだろう。 次回、ハーブなど改良の余地あり。 オレガノ?カルダモン? #うれしい « 涙=悔い? | トップ | 暫定税率は?いつ? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (MEI) 2009-10-27 17:55:41 クレイジーソルトで作ったんですね(*^_^*)手軽かも。皮は取り除いた方が良いですよ。鶏肉は出来ればグツグツしてはいけません。パサつくので。ブラックペッパー大目が好みです(●^o^●) 返信する Unknown (TAKT) 2009-10-27 19:17:58 クレイジーソルトは、ニンニクが入ってたのであきらめました。ブラックペッッパー(ギャバン)と塩+砂糖のシンプルな味付け。皮除いて、次やってみます。 返信する 規約違反等の連絡
手軽かも。
皮は取り除いた方が良いですよ。
鶏肉は出来ればグツグツしてはいけません。パサつくので。
ブラックペッパー大目が好みです(●^o^●)
ブラックペッッパー(ギャバン)
と塩+砂糖
のシンプルな味付け。
皮除いて、次やってみます。