好奇の風★TAKT

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食関連(3/4編):あるスナック菓子の原材料

2007年12月10日 | グルメ

前々のブログのポリシー(1g1円以下の歯止め)に反するが、
ついつい買ってしまうスナックの一つに
「マスヤのおにぎりせんべい」がある。
(自分の意思の弱さを感じる瞬間だ)


三重県に親戚がいらっしゃる方なら
けっこう周知の事実だと思うが、、、

最近、賞味期限の偽装で話題になった
三重県の定番のお土産だった「赤福」の
賞味期限切れのお餅部分を再利用して作っていたのが
「マスヤのおにぎりせんべい」だ。


再加工・再加熱すれば米菓子は
品質は大丈夫なのだろうか?

確かに品質上、
大丈夫でなのであれば、食品を無駄にしない意味でも
ある意味良いことだと思うのだ。


日本人は、世界で一番品質にうるさい人種だと思う。
場合によっては、オーバースペックだと感じることさえある。
都会の食の裏では、大量の食べ残しが捨てられている。

そういった食のリサイクルなんてできないだろうか?
フリーズして、粉末かペースト状にして
ハバネロや唐辛子など辛い調味料で味を調えるスナックに。。。
豆乳や牛乳みたく「成分未調整」とか。表記して、、、


将来的に食糧不足が予見される時代、、、
昆虫食なんて嫌だ。