今日から3月。
今年度もあと1ヶ月となりました。
3日の日曜日はひな祭り。
それにちなんで、今日の給食はひな祭り献立でした。
きんぴらずし、花ふのすまし汁、ひなあられ。
行事にちなんだ給食など、調理場の方でいろいろと工夫してくれています。
いつもありがとうございます。
3月はリクエスト給食も多くあります。
楽しみですね。
今日から3月。
今年度もあと1ヶ月となりました。
3日の日曜日はひな祭り。
それにちなんで、今日の給食はひな祭り献立でした。
きんぴらずし、花ふのすまし汁、ひなあられ。
行事にちなんだ給食など、調理場の方でいろいろと工夫してくれています。
いつもありがとうございます。
3月はリクエスト給食も多くあります。
楽しみですね。
1月22日は「カレーの日」だそうです。
昭和57年(1982年)に社団法人全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小・中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
(ちなみに自分は小学校入学前年の出来事でした。食べてたのかなあ~と思って数えてみると、1年早かったです。)
カレーが初めて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて横浜を開港した安政5年(1858年)だと言われています。歴史的にはまだまだ浅いですが、もうすっかり家庭料理の1つとなっていますね。
今日の給食献立も、カレーの日にちなんだメニューでした。
ごはん、鶏肉のカレー醤油焼き、スパゲティサラダ、高野豆腐の煮物。
カレーライスは今月既に出ていたので、カレー味のメニューとなっていました。
給食ではそういった豆知識(?)もメニューに取り入れられています。
いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。
この間までの雨続きからうって変わって、今日は蒸し暑い日になってきました。
こんな日は体調もすぐれないことも多いと思います。
中学校では1人欠席しています。体調管理に気をつけましょう。
さて、高田中学校にはいろんな自然があり、ランチルームから見えるびわの木には、びわの実がついてきていました。
鳥に食べられては大変、とCDをぶら下げて、キラキラ撃退作戦を実行していました。
しかし鳥が賢かったのか、雨にやられたのか、食べ頃のびわがほとんどやられてしまい・・・。
先日(5日)、ALTの先生が、「食べたことがない!」ということで、味わってもらいました。
「sour!(すっぱい味)」と言いつつ、とりあえず季節の味見ができました。
一応ちゃんとびわの味はしましたよ。
来年こそは美味しいびわを・・・。
小学校のブログでササユリの紹介がありましたが、正門付近には現在、紫陽花が咲いています。
白、青、紫の花がお出迎え。お越しの際は是非ご覧下さい。