たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

焼き鮭の炊き込みご飯

2024-04-05 15:00:00 | 料理
ちょっとしょっぱい塩鮭がある時に 
作る炊き込みご飯です 
(※しょっぱい=塩辛い)


  
【 材 料 】 
米    2合 
焼き鮭  2切れ 
玉葱   半分 荒いみじん切り 
バター  20g 
和風だし 大さじ2


 
 
お米を研いで
2合の線まで水を入れ
ほぐした焼き鮭と
他の材料を入れ炊飯します
 
 
 
 
炊き上がり✨
鮭とバターの良い香りです

 
よ~く混ぜてね
 
 
 
 
 
作り置きおかずと
いただきます
 
できたても美味しいですが
冷めてからもコクがあって好きです
 
しょっぱい鮭がある時に
また作りたいです
 
 
最高10.4℃最低-2.5℃・現在8.0℃


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2024-04-05 16:17:16
これは美味しそうですね♪
バター、玉ねぎ、塩鮭、良い香りが脳内に漂ってきました😄
返信する
炊込みご飯 (kiyone38)
2024-04-05 16:57:47
突然のコメントに失礼します

鮭の塩焼きの炊込みご飯、美味しいでしょうね

参考になったので、今度作ってみたいと思います。
返信する
しましまさんへ (たからひかり)
2024-04-05 17:17:54
しましまさん、ありがとうございます♪
しょっぱい鮭の時は、お茶漬けか炒飯だったのですが
初めて炊き込みご飯にしてみました。
返信する
kiyone38さんへ (たからひかり)
2024-04-05 17:20:13
kiyone38さん、コメントをありがとうございます!
いつもブログを楽しみに拝見しております。
良かったら作ってみてくださいね。
返信する
Unknown (せしお)
2024-04-06 08:04:41
美味そうですね~♪
しょっぱい塩鮭が最近はあんまり売っていないけどね~
昔は一切れでご飯1膳食べられるくらいしょっぱい塩鮭有りましたけどね~
そういう鮭で水御飯食べるの好きでした。
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2024-04-06 12:21:19
せしおさん、ありがとうございます!
そうそう、しょっぱい鮭売ってないですね。
今回はいただいた切り身でした♪
昔は焼くと塩が粉吹いたみたいになってましたね。
水ご飯美味しそうです✨
返信する

コメントを投稿