ちょっとしょっぱい塩鮭がある時に
作る炊き込みご飯です
(※しょっぱい=塩辛い)
【 材 料 】
米 2合
焼き鮭 2切れ
玉葱 半分 荒いみじん切り
バター 20g
和風だし 大さじ2
お米を研いで
2合の線まで水を入れ
ほぐした焼き鮭と
他の材料を入れ炊飯します
炊き上がり✨
鮭とバターの良い香りです
よ~く混ぜてね
作り置きおかずと
いただきます
できたても美味しいですが
冷めてからもコクがあって好きです
しょっぱい鮭がある時に
また作りたいです
最高10.4℃最低-2.5℃・現在8.0℃
バター、玉ねぎ、塩鮭、良い香りが脳内に漂ってきました😄
鮭の塩焼きの炊込みご飯、美味しいでしょうね
参考になったので、今度作ってみたいと思います。
しょっぱい鮭の時は、お茶漬けか炒飯だったのですが
初めて炊き込みご飯にしてみました。
いつもブログを楽しみに拝見しております。
良かったら作ってみてくださいね。
しょっぱい塩鮭が最近はあんまり売っていないけどね~
昔は一切れでご飯1膳食べられるくらいしょっぱい塩鮭有りましたけどね~
そういう鮭で水御飯食べるの好きでした。
そうそう、しょっぱい鮭売ってないですね。
今回はいただいた切り身でした♪
昔は焼くと塩が粉吹いたみたいになってましたね。
水ご飯美味しそうです✨