明日執り行う「針供養」の準備をしました
先ずは、 お豆腐に針を刺してご供養するので
水を切っておきます
それから、おときの代わりにする
おはぎを作りました
夫が愛飲している「あずき水」でできる
煮小豆から粒あんを作っていました
餅米で炊いたご飯60g
粒あん50g
おはぎを作るのは3回目なので
少しだけ慣れました
その間に
夫がコツコツと仏器を磨きです
これは、みたらし団子とカフェオレで休憩をしているところです
息子はラベンダーのお守りに使う
ポプリを取っていました
写真はホワイトのラベンダーですね
(7月11日)
ラベンダーは全て境内で採取しました
さて、明日はご供養した針を
境内の藤棚の後ろに埋める予定です
お天気が心配なところですが
今日よりも暖かくなるそうです
最高7.3℃最低ー2.4℃・現在3.5℃
朝の8時のこと
かん太はどこかな・・?
鼾が聞こえました・・
毛布をさわって探したくなりました😊
ご準備お疲れ様です。
おはぎ食べたーい❗️おいしそう❗️
小豆水とは?身体に良いものなのですかな?
ちょっと検索してみます。
お寝坊なので布団上げできません💦
おはぎ、美味しそうに見えて良かったです😃
ひとつだけお味見を、グッと我慢です・・(笑)
小豆水ですが、夫には合っているみたいで、血圧が下がりました。
作るのが少しお手間かなです。
(小豆を香ばしく炒ってから水を足して圧力鍋で作っています。)
そちらではやられているのですね^^
したっけ。
こちらでは、毎年は執り行わずに数年に一度のご供養をさせていただいています。
姿は見えないけれど、おはぎの夢を見ているんじゃないかな?
tadaoxさん、かん太が「解っちゃって恥ずかしいワン🐾」と言っております。
中のご飯が好きみたいです。