池田町からたらんぼ(タラの芽)を送っていただきました
この時期に春を感じる大好きな味です
まずは下側の固い部分を取り除き定番の天ぷらを作りました
和風の味付け塩を掛けてあっさりと
一緒に素揚げをしたたらんぼを揚げ浸しにして
(麺つゆのみ)先日いただいた新潟県三条市の
まんじゅう麸といただきました
ピリッと一味唐辛子を掛けました
たらんぼ独特のもちっとした食感と春の爽やかな苦味が
出汁の染み込んだまんじゅう麸とよく合いました
まんじゅう麸の代わりに焼き付けた油揚げ等も
美味しくいただけると思いました
たらんぼ(タラの芽)はタラノキの新芽
小さい頃にとげとげの木から新芽を
ぽきっと採った思い出があります
池田町からありがとうございます
ごちそうさまでした
この時期に春を感じる大好きな味です
まずは下側の固い部分を取り除き定番の天ぷらを作りました
和風の味付け塩を掛けてあっさりと
一緒に素揚げをしたたらんぼを揚げ浸しにして
(麺つゆのみ)先日いただいた新潟県三条市の
まんじゅう麸といただきました
ピリッと一味唐辛子を掛けました
たらんぼ独特のもちっとした食感と春の爽やかな苦味が
出汁の染み込んだまんじゅう麸とよく合いました
まんじゅう麸の代わりに焼き付けた油揚げ等も
美味しくいただけると思いました
たらんぼ(タラの芽)はタラノキの新芽
小さい頃にとげとげの木から新芽を
ぽきっと採った思い出があります
池田町からありがとうございます
ごちそうさまでした
すぐに天ぷらって思ってしまうけど、こんな食べ方も良いね‼
もし頂いたら、やってみたいと思います
あっさりと大根おろしを入れても美味しいです(*^^*)(つまみにもなります)
タラの芽採りが懐かしいです♪
お麩の代わりに揚げでも…と
ひよりんのやさしい心遣いに感謝!!
タラの芽の天ぷらの和風の味付けのお塩が気になる〜ひみつじゃなかったら教えてくれるとうれしいです♪よろしく哀愁です☺
塩は和風塩というのがあったのです(^_^;)
和風だし(顆粒)と塩のブレンドって今度作ってみます(*^^)v
抹茶ブレンドも美味しそう*\(^o^)/*