こんにちは!副住職のトクです。
先日、御檀家さんから栗をたくさん頂きました🙏
ということで今回は栗ご飯作りに挑戦しました!
恥ずかしながら、栗ご飯どころか栗を調理すること自体初めてだったので、
レシピはyoutubeなどで調べたものになります💦
まずは栗の選別!水に浸すと中に虫が入っている栗が分かるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/2bde451f2de7073d03ad7a00530f8491.jpg)
次は皮むき!お湯につけると皮が柔らかくなって、剥きやすくなるみたいなのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/28/1da0717d014a0e8a67902232ad054792.jpg)
これがなかなか難しく悪戦苦闘しました💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f9/e343dfe1627d819090615b0a606ec3a2.jpg)
皮むきが終わったら、再度水に浸してアクを抜いてから炊飯器へ!
今回は初回ということもあり、味付けはシンプルに料理酒と白だしのみ😌
炊き上がりをワクワクしながら待っていると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c5/5a71083e6da1da055c8210c827553d97.jpg)
遂に炊けました!ジャーを空けると美味しそうな栗の香りが広がりました🤤
盛り付けをしたら完成です。お味噌汁や副菜を付ければ、贅沢な秋の味覚定食になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fa/a071468cb77f79dc95122c66fd49125f.jpg)
シンプルな味付けにしたのもあって、栗本来の旨味を堪能できる美味しい栗ご飯ができました✨
🌞最高13.4℃⛅最低10.5℃・現在11.9℃⛅
季節のご飯ですね
私も作ろ~と✨
渋皮はどのように剥くんですかね。
秋の味覚は想像して・・ごちそうさま、
ネットに掲載されていたレシピのおかげで私でも美味しく作れましたよー!
この時期ならではですよね😌
ぜひぜひ!
初めて作りましたがなかなかに大変でした。
私は包丁で少しずつ剥いていきました。お湯につけると鬼皮と一緒につるんと剥ける場合もあるみたいですよ!
栗を剥く手間がなかったら、もっといいですね^^
したっけ。
本当そうなんですよね…。頑張った分美味しく感じるのはいいですが🤭
栗を剥くのは大変ですね。
母は普通の包丁で器用に剥きますが、私は包丁では怖くて剥けません(;^_^A
有難いことにたくさん頂いたので、贅沢に
使っちゃいました🤭
怖いですよね。私も包丁で剥きましたが、自分の手を切ってしまわないかハラハラしながら剥きました😱