
珍しい食用ホオズキの
お裾分けをいただきました

カサカサになった袋の中に
直径1.5cm程の熟した黄色い実が入っています

袋を取り除いている時から
甘酸っぱい香りが漂います

早速お砂糖だけでジャムを作って

作ったピザ生地に
食用ホオズキのジャムと生ハムをトッピングして 焼きました
ピザ用チーズも忘れずに!

熱々で甘酸っぱいピザが焼き上がりました

チーズの塩気と食用ホオズキの甘酸っぱさが
よく合いますね
お檀家さんが栽培なさった食用ホオズキは
爽やかな秋の味でした
ごちそうさまでした!
美味しかったです




ピザ生地に使ったのは
強力粉「春よ恋」(春蒔き小麦)と
薄力粉「きたほなみ」(秋蒔き小麦)です