たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お野菜大量消費の日

2021-07-29 15:45:00 | 料理
暑い日が続きますね 
オホーツクは昨日史上最高気温の36.7度になりました
 そんな中、首にアイスノンして外仕事をしていましたが
 危険を感じて早々に引き上げました

 今日も暑い予報なので 外のお仕事は諦めて
お野菜の大量消費をしていました 

【胡瓜のパリパリ漬け】
 (レシピはネットからお借りしました)

  
【材料】
 胡瓜 1kg
 塩 10g

 醤油 50cc
きび砂糖50g(砂糖可)
酢 70cc
みりん 20cc
生姜 30g

 塩昆布 40g

胡瓜1cm弱の輪切りに
塩を混ぜて 20分くらいおきます

 
塩昆布以外の材料
3分の1くらいに煮詰めます

  
軽く水気を切った胡瓜と
 塩昆布を入れてササッと混ぜます 

※混ぜすぎたり煮過ぎたりすると
パリパリ感が無くなるので注意

  
1日冷蔵庫で寝かせました

  
冷凍します 
解凍して少しずつ食べます
 解凍後もパリパリです

  
ズッキーニとナスは 
オリーブオイルで素揚げして

 
 冷凍しました 
※クッキングシートに並べて冷凍すると パラパラに
 これを更にジップロック等に入れて冷凍しておくと
 冬の貴重なお野菜になります

 最高33.4℃最低20.6℃・現在31.7℃

  
お散歩に行けないウォ~ン🐾!